МИД Туркменистана заявляет, что в стране нет коронавируса

В Туркменистане до сих пор нет подтвержденных случаев заражения коронавирусом COVID-19.

Об этом заявил министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов на брифинге «Развитие системы здравоохранения Туркменистана и международное сотрудничество», сообщает Arzuw News.

«Если был бы в Туркменистане хотя бы один зарегистрированный случай (COVID-19 — ред.), мы в первую очередь сказали бы об этом нашим международным партнерам, Всемирной организации здравоохранения. Мы несём ответственность за те обязательства, которые приняли на себя как член ООН, как страна с постоянным нейтралитетом, признанным ООН еще 25 лет назад. Поэтому, мы ничего не скрываем, мы открыты», – заявил Мередов, отвечая на вопрос посла ФРГ в Туркменистане Найтхарта Хёфер-Виссинга о текущей эпидемиологической ситуации в стране.

Туркменистан является одной из немногих стран, где согласно официальной статистике, нет ни одного случая заражения коронавирусом.

Как сообщал Укринформ, ранее международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) заявляла, что власти Туркменистана решили запретить государственным СМИ употреблять слово «коронавирус». Также было приказано убрать его из информационных брошюр об охране здоровья, распространялись в школах, больницах и на рабочих местах на предприятиях.

Читайте также:  10 тысяч добровольцев: в Британии COVID-вакцину начали тестировать на людях

Туркменистан, занимающий последнее место в Индексе мировой свободы прессы RSF за 2019, является одной из самых закрытых стран мира. Правительство контролирует все отечественные СМИ и продолжает усиливать преследование тех, кто передает информацию медиа, которые работают в изгнании.

По состоянию на утро 23 апреля в мире зарегистрировали 2 638 024 случаев заражения коронавирусом COVID-19, из них – 721 734 человека выздоровели и 184 235 человек умерли.

По материалам: Укринформ