Штаб-квартира ООН в осаде пандемии

189 человек в системе ООН заболели коронавирусом, главные органы адаптируются к новым условиям

Пандемия COVID-19 ощутимо ударила по глобальной экономике, что, по прогнозам МВФ, обещает стать самым большим потрясением со времен Великой депрессии. Коронавирус внес свои изменения и в процессы международной политики, в которой сейчас вынуждены проявлять гибкость и полагаться на возможности современных коммуникаций.

Теперь политики, дипломаты и эксперты не собираются на международные конференции и встречи в одном месте, как это было совсем недавно. В основном сейчас все проходит в интерактивном режиме. О том, как работает Организация Объединенных Наций в эпицентре пандемии – Нью-Йорке, собственный корреспондент “Главпоста” расспросил у постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы.

"НУЛЕВОЙ" ПАЦИЕНТ В ООН

Коронавирус впервые добрался до штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке еще месяц назад, говорит украинский дипломат. С тех пор ситуация существенно изменилась.

"Между послами в Нью-Йорке происходит постоянный обмен информацией о ситуации с COVID-19. Помню, 13 марта постоянное представительство Филиппин сообщило об инфицировании одной из своих сотрудниц. Это был первый известный случай заболевания в ООН", – рассказывает Сергей Кислица.

Тогда сразу был введен самокарантин для всех филиппинских дипломатов, а также других людей в ООН, с которыми контактировала представительница этой страны. Затем заболевание стали выявлять у других работников штаб-квартиры и дипломатов зарубежных представительств при Организации. По состоянию на сегодня в системе ООН по всему миру 189 человек получили положительный тест на коронавирус, трое из них умерли.

Штаб-квартира ООН в осаде пандемии
Рабочий стол Постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы

"Теоретически, штаб-квартира ООН продолжает быть открытой. Но почти все сотрудники Секретариата переведены на дистанционный режим работы до 30 апреля. Не исключаю, что этот период будет продлен", – отмечает постоянный представитель Украины.

Читайте также:  Избирательная кампания Джо Байдена уступает конкурентам по объему собранных пожертвований

Штаб-квартира ООН в осаде пандемии

Сейчас в штаб-квартире физически присутствует только критически важный персонал – охранники, технические работники, ограниченный состав офиса и сам генеральный секретарь. Некоторые журналисты также продолжают работать из своих студий в главном здании ООН.

Тем временем медицинская служба Организации мобилизовала ресурсы и возможности проводить тестирование сотрудников Секретариата и постоянных представительств и членов их семей.

КАК РАБОТАЮТ ГЛАВНЫЕ ОРГАНЫ ООН

Главные органы ООН понемногу адаптируются к новым условиям, в том числе Генеральная ассамблея, Совет безопасности, Экономический и социальный Совет, Секретариат. Далее – о некоторых из них.

Штаб-квартира ООН в осаде пандемии
Работа в онлайн-режиме

Так, Совет безопасности согласовал временные правила работы в период пандемии. "Сейчас все заседания Совбеза проходят в режиме видеосвязи без физического контакта между делегатами. Совет уже принимал резолюции путем электронного голосования", – рассказывает Сергей Кислица.

Впрочем, по его словам, сегодня, к сожалению, значительное большинство заседаний Совбеза проходят в режиме, не доступном для общей аудитории. "Но думаю, что скоро эта ситуация должна измениться, чтобы можно было наблюдать хотя бы за частью заседаний", – добавляет он.

В этой связи дипломат напоминает о недавних обсуждениях в СБ ООН уголовного расследования по делу МН17, сбитого над украинской территорией. "И хотя Украина сейчас не является членом Совета Безопасности, а условия взаимодействия между делегациями ограничены, наша позиция все же была должным образом представлена. Россия получила достойный ответ на попытки манипуляций человеческой трагедией", – комментирует Сергей Кислица.

Читайте также:  Затопило: небывалые ливни принесли хаос в города Испании

Еще один главный орган ООН, Генеральная ассамблея, также разработал временную процедуру принятия важных решений (в том числе в контексте пандемии) без физического контакта, то есть через переписку.

Процедура позволяет блокировать "политически заангажированные инициативы" и давать ход решениям, которые действительно сейчас необходимы. "Таким образом уже была принята резолюция о солидарности государств в борьбе с пандемией, одним из соавторов которой выступила Украина, и одновременно был заблокирован российский проект, который предусматривал отмену санкций", – напоминает украинский дипломат.

Штаб-квартира ООН в осаде пандемии
Штаб-квартира ООН во время пандемии

Конечно, большинство мероприятий, заседаний комитетов отменены или перенесены на потом. Однако некоторые подразделения, в частности Пятый комитет Генассамблеи, который отвечает за финансовые вопросы, или Программа развития ООН, регулярно проводят онлайн-конференции.

"Недавно у нас была предметная дискуссия о путях реагирования ООН на распространение вируса среди 200 участников во время онлайн-включения из своих кабинетов. Это именно тот случай, когда беда создала возможности для более эффективного использования ресурсов и времени", – говорит украинский дипломат.

Раньше, чтобы провести такое заседание, нужно было сформировать бюджет, отправить много людей в Нью-Йорк, спланировать помещения и приложить еще много усилий.

КАК РАБОТАЮТ УКРАИНСКИЕ ДИПЛОМАТЫ В ЭПИЦЕНТРЕ ПАНДЕМИИ

Нью-Йорк остается эпицентром пандемии в США, и несмотря на заявления местных властей о том, что пик уже пройден, уровень смертности в городе и окрестностях остается очень высоким.

"Дипломатическое сообщество, как и другие жители мегаполиса, учитывают общие рекомендации властей США и Нью-Йорка, где расположен главный офис ООН. И сейчас о завершении карантинных мер в перспективе нескольких недель речь не идет", – отмечает Сергей Кислица.

Читайте также:  Бывший президент Кыргызстана отказался сотрудничать со следствием

Штаб-квартира ООН в осаде пандемии
Постоянное представительство Украины при ООН

По его словам, украинское постпредство, как и остальные зарубежные дипломатические учреждения Украины, переведено на дистанционный режим работы. "Но я лично каждый день на рабочем месте. Есть также дежурные дипломаты, придерживаемся всех индивидуальных средств защиты и гигиены. Несмотря на особое время, задач для дипслужбы не становится меньше, а, возможно, и больше", – комментирует украинский постпред.

Штаб-квартира ООН в осаде пандемии
Пустые улицы Манхэттена возле ООН

Тем временем Нью-Йорк заметно опустел. На обычно перегруженных улицах Манхэттена, которые окружают Постоянное представительство Украины при ООН, сейчас почти не встретить людей. Значительное большинство жителей города остаются дома и сознательно придерживаются рекомендаций относительно карантина. Если люди выходят на улицу, то только за продуктами или в аптеку, или выгулять собаку. Практически все носят маски, многие – и перчатки.

Штаб-квартира ООН в осаде пандемии
Возле входа в штаб-квартиру ООН

Нью-Йорк уже несколько недель подряд бьет антирекорды печальных новостей на первых полосах не только американских, но и международных СМИ. Только по состоянию на вторник, когда готовился материал, в штате Нью-Йорк было зафиксировано более 202,2 тыс. больных коронавирусом, а это больше, чем в любой другой стране, кроме США.

Итак, неудивительно, что поток ежедневных новостей из местных больниц воспринимается здесь всерьез и с опаской. К тому же, кроме репортажей с экранов ТВ – люди видят все своими глазами. Поэтому все понимают, что ответственность за сдерживание вируса лежит на каждом.

Ярослав Довгопол, Вашингтон-Нью-Йорк.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •