Из-за кризиса экономика Австрии уже потеряла 11 миллиардов евро

Из-за принятых правительством мер по сдерживанию распространения коронавируса экономика Австрии уже потеряла 11 млрд евро или 2,8% годового ВВП.
 

Такую цифру обнародовал Национальный банк Австрии (OeNB), сообщает корреспондент “Главпоста”.

"В течение пяти недель полноценного действия мер федерального правительства по сдерживанию этой пандемии произошло падение добавленной стоимости, как и экспорта и инвестиций, на 29%, что составляет 11 млрд. евро или 2,8% годового валового внутреннего продукта", – заявили в австрийском центробанке.

Больше всего пострадали гостиничный и гастрономический сектора, туристическая индустрия и сфера спортивных/развлекательных услуг.

В OeNB отметили, что, в отличие от экономического и финансового кризиса 2009 года, который начался в финансовом секторе и в ходе которого реальная экономика пострадала, прежде всего, из-за уменьшения спроса, сейчас кризис затронул как спрос, так и предложение.

Как сообщал Укринформ, с 16 марта в Австрии действует обновленный пакет жестких мер, направленных на ограничение распространения коронавируса. По всей стране прекратили работу все торговые точки, за исключением продуктовых магазинов, аптек, АЗС, почты, банков и центров мобильной связи. В церквях прекращены открытые богослужения, запрещены все массовые мероприятия и спортивные события, закрыты учебные заведения, объекты культуры. Введен запрет на собрания людей на улице количеством более 5 человек, от граждан требуется находиться в домашней самоизоляции и выходить из дома только при необходимости. Нарушение карается высокими административными штрафами.

Читайте также:  Отец подруги Протасевича попросил Лукашенко о милосердии

Как сообщалось, по состоянию на утро 11 апреля в мире зафиксировано 1 700 378 подтвержденных случаев коронавируса. 102 755 человек умерли вследствие пандемии COVID-19, 376 548 человек выздоровели.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •