Министры обороны стран НАТО обсудят борьбу с Covid-19

Виртуальная встреча министров обороны стран Альянса, запланированная на конец апреля, будет посвящена мерам борьбы против пандемии коронавируса.

Об этом в телефонном разговоре с президентом Северной Македонии Стево Пендаровским сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Соответствующая информация обнародована на сайте Североатлантического альянса.

«Йенс Столтенберг подчеркнул, что НАТО будет продолжать играть свою роль в борьбе против пандемии Covid-19. Он напомнил, что министры обороны, которые проведут чрезвычайную встречу в конце текущего месяца в режиме видеоконференции, обсудят пути усиления поддержки гражданских структур в преодолении последствий пандемии. По его словам, несмотря на то, что все страны-союзницы поражены кризисом, некоторые из них способны перераспределить ресурсы для поддержки других, нуждающихся в помощи, в том числе Северной Македонии», – говорится в сообщении.

Как отмечается, Северная Македония, которая вошла в НАТО 27 марта текущего года, уже 30 марта обратилась в Евроатлантический координационный центр реагирования на природные бедствия и катастрофы (ЕКЦ) с просьбой о помощи в борьбе с коронавирусом.

В течение недели в страну поступила помощь от Венгрии, Словении, Нидерландов, в частности около 300 тысяч защитных масок и респираторов и 5 тысяч защитных костюмов, а также наборы для тестирования на Covid-19.

Читайте также:  В Конгрессе обнародовали юридическое обоснование обвинений против Трампа

Правительство США выделило Северной Македонии сумму в 1,1 миллиона евро для смягчения удара кризиса, связанного с коронавирусом. Норвегия доставила медицинское оборудование на 180 тысяч евро и развернула в стране полевой госпиталь, который вдвое увеличил способности инфекционной клиники в столице страны Скопье.

Всего в ЕКЦ НАТО за помощью в борьбе с коронавирусом с начала пандемии обратились пять стран-союзниц: Северная Македония, Албания, Италия, Испания и Черногория, а также пять стран-партнеров – Украина, Грузия, Молдова, Колумбия, Босния и Герцеговина.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •