Убийцу словацкого журналиста Куцияка приговорили к 23 годам тюрьмы

В Словакии суд приговорил бывшего военного Мирослава Марчека к 23 годам заключения за убийство журналиста-расследователя Яна Куціика и его невесты Мартины Кушнировой в феврале 2018 года.

Об этом сообщает DW.

"Это было хладнокровное и жестокое убийство. У жертв не было ни малейшего шанса спастись", – заявила судья во время оглашения приговора,

В то же время прокуратура обжалует приговор, поскольку просила 25 лет для убийцы и считает наказание мягким.

Убийцу словацкого журналиста Куцияка приговорили к 23 годам тюрьмы

Мирослав Марчек признался в двойном убийстве во время судебного заседания 13 января 2020 года.

30 декабря 2019 года суд в Словакии приговорил к 15 годам заключения Золтана Андруско, который ранее признался в причастности к убийству Куцияка и Кушнировой. На то время 42-летний мужчина был единственным из пятерых обвиняемых по этому делу, кто признался в причастности к убийствам. Его судили отдельно, поскольку он сотрудничал со следствием. Следствие считает предполагаемым заказчиком убийства бизнесмена Мариана Кочнера, деятельность и связи с итальянской мафией которого расследовал Куцияк.

Читайте также:  В Венгрии шесть человек умерли от коронавируса, двенадцать - выздоровели

27-летний журналист Ян Куцияк и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в доме в 65 километрах на восток от Братиславы. В последнем материале, над которым Куцияк работал перед смертью, он исследовал связи приближенных тогдашнего премьер-министра Словакии Роберта Фицо с итальянскими предпринимателями, которые, в свою очередь, были связаны с мафией.

Среди прочего Ян Куцияк расследовал мошеннические схемы с дотациями ЕС на развитие сельского хозяйства в Словакии и соглашениями, заключенными многочисленными компаниями Кочнера. Бывший шеф-редактор Куцияка Петер Барде в сентябре 2017 года рассказал, что Кочнер приказал следить за журналистом и угрожал ему в телефонных разговорах. Куцияк сообщил властям об этих угрозах, однако никаких мер принято не было. Убийство Яна Куцияка и посмертная публикация его статьи вызвали массовые антиправительственные демонстрации и в итоге – отставку Фицо с должности главы правительства.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •