Евросоюз уже вернул из-за COVID-19 более 250 тысяч своих граждан

Европейский Союз продолжает активную дипломатическую и организационную работу для возвращения в Европу своих граждан, которые были захвачены кризисом COVID-19 за рубежом.

Об этом в понедельник на брифинге для прессы заявил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Наши группы консульской поддержки и чрезвычайный Координационный центр круглосуточно работают, чтобы помочь странам-членам в этой работе и в организации рейсов по репатриации европейцев. С начала эпидемии в Европу благодаря таким перелетам, организованным странами-членами, уже вернулись около 250 тысяч граждан ЕС. В дополнение, благодаря инструментам Механизма ЕС по гражданской защите были репатриированы дополнительно 4384 гражданина ЕС", – сказал представитель.

По данным Еврокомиссии, европейцам, более 400 тысяч которых на момент начала кризиса находились за пределами ЕС, была оказана помощь в возвращении из таких стран: Китай, Япония, США, Марокко, Тунис, Вьетнам, Филиппины, Египет, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Куба, Гондурас, Мексика, Кабо-Верде, Грузия, Гамбия, Сенегал, Гаити и Малайзия.

Великобритания, которая на переходный период после Brexit продолжает участвовать в деятельности Механизма ЕС по гражданской защите, а также шесть третьих стран, которые также принимают в нем участие – Исландия, Норвегия, Сербия, Черногория, Северная Македония и Турция, также имели возможность воспользоваться программами европейской поддержки для возвращения своих граждан. В рамках этих усилий, по словам Эрика Мамера, в течение последующих нескольких дней будут осуществлены еще более 100 авиарейсов из третьих стран с целью репатриации людей.

Читайте также:  Катастрофа самолета МАУ: в Лондоне разработали положение по сотрудничеству с Ираном

Как уже сообщалось, на прошлой неделе Еврокомиссия объявила о выделении 45 млн евро из бюджета ЕС для поддержки усилий стран-членов ЕС по репатриации своих граждан. По существующим правилам, Еврокомиссия участвует в финансировании таких перелетов, если рейсы, организованные отдельными странами-членами, на принципах солидарности принимают на борт граждан других государств Евросоюза.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •