Сейм Польши антикризисным законом внес поправки в избирательный кодекс

Польский парламент в рамках голосования за закон об антикризисной программе в поддержку экономики страны внес поправки в избирательный кодекс – за полтора месяца до президентских выборов.

В частности, изменениями предусмотрено кореспонденционное голосования лицами, которые находятся на карантине или старше 60 лет, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

Против этих изменений выступают оппозиционные силы, которые отмечают, что таким образом партия власти “Право и Справедливость” (PiS) хочет провести майские президентские выборы в условиях состояния эпидемии.

“Избирательный кодекс нельзя менять за полгода до выборов, а мы находимся в предвыборном периоде. Он начался с момента объявления избирательной кампании, сбора подписей”, – заявил лидер Польской крестьянской партии, кандидат в президенты Владислав Косиняк-Камыш.

Кандидат от левых сил Роберт Бедронь отметил, что PiS хочет во что бы то ни стало провести выборы “ценой здоровья и безопасности поляков”.

Как сообщалось, в последнее время большинство кандидатов в президенты Польши призывают перенести выборы на более поздний срок в связи с состоянием эпидемии и невозможностью вести избирательную кампанию.

Читайте также:  Тегеран планирует избавиться от нефтяной зависимости

Согласно польскому законодательству, выборы могут быть перенесены только в случае введения чрезвычайного положения. Несколько дней назад лидер PiS Ярослав Качиньский заявил, что сейчас предпосылок к введению такого положения нет.

Президентские выборы в Польше должны состояться 10 мая. Согласно последним соцопросам, больше всего шансов на победу у действующего президента Анджея Дуды, которого поддерживает PiS.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •