ЕС вернул из третьих стран более 2300 своих граждан

С начала пандемии Covid-19 ЕС вернул домой 2312 своих граждан, работа по репатриации ведется практически круглосуточно.

Об этом информирует Еврокомиссия.

«Безопасное возвращение наших граждан является приоритетом. Мы делаем все, что можем, чтобы они могли вернуться к своим семьям как можно скорее в эти нелегкие времена. Хочу поблагодарить страны-члены за их усилия в этом процессе. Наш чрезвычайный Координационный центр продолжает работать в режиме 24/7 со странами-членами с целью обработать все поступающие запросы», – отметил по этому поводу еврокомиссар по вопросам кризисного менеджмента Янез Ленарчич.

По данным Еврокомиссии, благодаря специальным авиарейсам, организованным в Механизме гражданской защиты ЕС, с начала вспышки пандемии коронавируса домой уже вернулись 2312 европейцев из Китая, Японии, США, Марокко, Туниса, Грузии, Филиппин и Кабо-Верде. Еще более 80 таких авиарейсов будут осуществлены в течение нескольких следующих дней.

В пятницу Еврокомиссия предложила выделить 75 миллионов евро из бюджета ЕС для компенсации расходов стран-членов на репатриацию своих граждан. Часть этого финансирования планируется направить также на создание общеевропейских запасов медицинского оборудования в рамках программы rescEU. Стоимость таких запасов, включающие приборы для вентиляции легких и медицинское защитное оборудование, составит 80 миллионов евро. 90% этой суммы берет на себя Еврокомиссия, остальное компенсируют страны, на территории которых будет храниться это имущество.

Читайте также:  Военные Судана готовы к переговорам со всеми партиями

Как сообщалось, по данным Еврокомиссии, за пределами ЕС ожидают репатриации более 300 тысяч европейцев.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •