Еврокомиссия передала Британии предложения к соглашению после Brexit

Еврокомиссия передала британской стороне предложения к соглашению о будущем партнерстве между ЕС и Великобританией, которое определяет «беспрецедентный» уровень сотрудничества после завершения переходного периода в конце этого года.

Об этом заявил председатель комитета Европарламента по иностранным делам Дэвид Макалистер. Текст его заявления обнародован на сайте Европарламента.

«Приветствую тот факт, что Еврокомиссия передала Великобритании проект соглашения о новом партнерстве с Европейским Союзом, которое очень близко к рекомендациям Европейского парламента и директивам на переговоры, принятым странами-членами 25 февраля», – сказал европейский политик.

Он подчеркнул, что Евросоюз в переговорах с Британией делает все, чтобы гарантировать интересы Сообщества. Обе стороны разделяют стремление согласовать условия нового партнерства на основе баланса прав и обязательств, с полным уважением к суверенитету обеих сторон.

«Я также приветствую тот факт, что Еврокомиссия предложила условия для сотрудничества по иностранным делам, в сфере безопасности и обороны, хотя это и было сделано отдельным документом, отличным от общего проекта соглашения. Еврокомиссия предлагает рассмотреть ряд сфер, выходящих за рамки сотрудничества, которое ЕС обычно имеет с третьими странами. ЕС действительно предлагает Британии сотрудничество беспрецедентной природы», – сказал руководитель комитета Европарламента по иностранным делам.

Читайте также:  Иран разработал аналог российского С-300

Как сообщал Укринформ, Великобритания вышла из ЕС в ночь на 1 февраля этого года. Согласно условиям Соглашения о выходе, британская сторона будет соблюдать европейское законодательство и международные обязательства в рамках ЕС до завершения переходного периода, который истекает 31 декабря 2020 года. 25 февраля Совет ЕС принял директивы на переговоры с Великобританией относительно будущих отношений после завершения переходного периода. Для того чтобы вступить в новый год после переходного периода с основательной правовой базой дальнейших отношений, ЕС и Великобритания должны завершить переговоры относительно будущего партнерства до конца октября – начала ноября 2020 года.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •