Совбез ООН обсудил события в Сирии

Совет безопасности ООН провел срочное заседание относительно обострения вооруженного противостояния в Сирии.

Как пишет Daily Sabah, заседание состоялось после нанесенного сирийским режимом авиаудара, который убил 33 турецких военных в провинции Идлиб.

По словам и.о. председателя Совбеза, Постоянного представителя Бельгии в ООН Марка Пекстена где Буйсверве, встреча было созвана по запросу США, Германии, Великобритании, Франции, Бельгии, Эстонии и Доминиканской республики.

Постоянный представитель Турции в ООН Феридун Синироглу назвал сирийский авиаудар “воинственным актом агрессии против Турции”.

“Турция не хочет войны, но без колебаний применит силу, когда и если её безопасность окажется под угрозой. Любая провокация получит ответ всеми методами”, – сказал Сініроглу.

Постоянный представитель США в ООН Келли Крафт выразила Турции соболезнования и подчеркнула поддержку Вашингтоном Анкары. “У Турции – наша полная поддержка в самозащите на неоправданные нападения на турецкий наблюдательный пункт”, – сказала Крафт во время заседания Совбеза.

Она выразила России требование немедленно посадить все самолеты в Сирии и вместе с сирийскими правительственными силами отойти за линии разведения, согласованные во время встречи в Сочи. “Перманентное прекращение огня должно быть ответом на этот конфликт”, – отметила Крафт.

Читайте также:  Премьер Франции обещает работать над созданием в парламенте «большинства действия»

Постоянный представитель Германии в ООН Кристоф Хеусген тоже требовал у режима Асада прекратить военное наступление, а от России – свернуть поддержку сирийской власти.

“Военного решения нет, только политическое”, – отметил Хеусген, призвав Москву и Дамаск сполна придерживаться собственных обязательств, согласно международного права.

Дипломат подчеркнул на необходимости “гуманитарного перемирия” и выразил готовность работать с Россией и Турцией для его установки.

Напомним: авиаудары сирийского режима нанесли Турции самые большие потери в течение одного дня со времени вторжения турецких сил в Сирии в 2016 году. Авиаудары также ознаменовали собой значительное обострение конфликта между Турцией и поддерживаемыми Москвой силами президента Сирии Башара аль-Асада.

По материалам: Укринформ