Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

Как оно: попрыгать на языке и поиграть человеческим сердцем?

В Нидерландах можно попасть внутрь человеческого тела и собственными глазами увидеть, как бьется сердце, работает желудок, циркулирует кровь, и даже наблюдать рождение новой жизни… А еще – пройти тест на знание собственного тела, проверить, в какой ты физической форме. В специальной столовой из голограммы можно узнать о своем питании, не вредит ли оно здоровью.

Все это происходит во время путешествия внутри человеческого тела в музее “Corpus”, который находится в нидерландском городе Лейден. Огромное здание в виде сидящего человека видно еще на подъезде к городу. Его построили 12 лет назад.

Музей “Corpus” в Нидерландах открылся в марте 2008 года. Он является первым музеем такого типа. Его лично открывала Беатрикс Вильгельмина Армгард – королева Нидерландов с 1980 по 2013 гг.

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

Это – интерактивный музей биологии человека, в котором сочетается как образовательная, так и развлекательная функции.

Главная задача “Corpus” – научить людей слушать свое тело, не вредить ему, понять его уникальность, понять, что происходит внутри организма. Именно понимание всех процессов и правильная забота о теле в Нидерландах считают главным секретом долгой, здоровой жизни.

ПОИГРАТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ОРГАНАМИ

Путешествие в человеческом теле длится около часа. И перед тем, как попасть внутрь человека-великана, можно поиграть органами. Представьте себе что-то вроде бильярдного стола, только вместо шаров – сердце, почки, печень… Главная задача – правильно разместить органы в теле человека.

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

Каждый орган реагирует на прикосновение, тот же принцип, как и у планшета или телефона. Все органы на столе, в человеческом теле, подвижны. Одно касание и, например, сердце можно поменять местами с печенью. А если нажать на него еще несколько раз, появится сообщение со всей информацией об органе, в частности, как он работает, где находится и для чего нужен человеку.

Читайте также:  Пашинян официально стал премьером Армении

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

“Добро пожаловать в “Corpus”. Вас ждет невероятное путешествие по собственному телу”, – говорит директор по маркетингу и коммуникациям Эстер Нилен. Она знает о “Corpus” в Нидерландах все, работает в музее с первого дня его открытия и специально для “Главпоста” устроила эксклюзивную экскурсию по человеческому телу. Женщина рассказала: в музее весело и интересно не только детям, но и взрослым. По ее словам, существуют специальные экскурсии для тех, кто учится на медика. Побывав внутри человека, будущие врачи лучше понимают, как устроено человеческое тело и как работают органы.

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

“Я вижу много родителей, дедушек и бабушек, которые очень рады сопровождать своих детей. Они очень ценят возможность хорошо провести время и при этом научить чему-то своих детей и внуков. И для меня это тоже очень важно, как для матери троих детей. Здесь можно изучить все о теле, как оно работает. Мы надеемся, что когда они уходят из этого музея, то понимают, наскольно важно правильно заботиться о своем теле”, – подчеркнула Нилен.

Пока консультанты готовят посетителей к путешествию внутрь человеческого тела, рассказывают правила, как вести себя с органами, передвигаться внутри и пользоваться аудиогидом, госпожа Нилен немного приоткрыла занавес перед тем, что ждет гостей музея внутри человека.

“Моя любимая часть – это рассказ о матке, о рождении. Я считаю, что история рождения ребенка – очень впечатляющая, и это чудо. Потому что то, как вы выглядите сейчас, зависит от многих вещей, это происходит на клеточном уровне, и шансов, что вы будете выглядеть именно так, – один на триллион. И ты осознаешь, как это невероятно – быть на этой земле, родиться. И больше я ничего не могу сказать, вы должны увидеть все сами. Это очень прикольно”, – рассказывает она.

Читайте также:  В самолетах Boeing 737 Max нашли очередной недостаток

ПОПРЫГАТЬ НА ЯЗЫКЕ

Вооружившись аудиогидом и прослушав правила, главное из которых – не трогать органы, посетители музея направляются к эскалатору – это вход внутрь тела, и находится он… в колене.

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

Поднявшись наверх, то есть зайдя внутрь тела, знакомишься с историей создания лейкоцитов и эритроцитов. Можно увидеть, как циркулирует кровь, работают печень и легкие, как бьется огромное сердце. Внутри “Corpus” посетители превращаются в крошечных созданий, которые попали внутрь собственного тела.

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

Каждый орган – настолько реальный, что страшно сделать шаг в сторону, чтобы ненароком не нарушить работу организма – постоянно прислушиваешься, дышит ли великан, внутри которого ты находишься.

В мельчайших деталях можно разглядеть кости, мышечную систему, голосовые связки. Зайти внутрь глаза, уха, ротовую полость. А еще – услышать очень реалистичные звуки, например, отрыжку после обеда.

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

Также повсюду размещены информационные экраны, на которых транслируется работа каждого органа. Перемещаться из органа в орган внутри тела помогают специальные лифты.

“Когда вы заходите, можете взять аудиотур, и, выбрав один из 8 языков, начать свое путешествие. Эскалатор поднимает тебя в колено. И оттуда ты продолжаешь свое путешествие по телу. Попадаешь в матку, рот, нос, глаз, сердце. К слову, в сердце мы используем 5D, и это невероятно. Таким образом через час ты оказываешься в мозгу. Там отдаешь свой аудиогид – и начинается уже другой интерактивный тур. Я не хочу расскрывать слишком много: вместо того, чтобы сто раз услышать, лучше прийти и один раз увидеть и попробовать самому”, – говорит директор по маркетингу и коммуникациям Эстер Нилен.

Читайте также:  В британской гостинице — пожар, огонь тушат водой из Ла-Манша

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

На протяжении всего путешествия посетителей человеческого тела ждет много сюрпризов и интересностей, которые в музее просят не раскрывать. Но об одной таки можно рассказать: когда попадаешь в ротовую полость, то можно посидеть на зубах и попрыгать на языке, как на батуте.

Завершается путешествие – в мозгу – главном органе центральной нервной системы, который дает команды всему телу и является самым загадочным и вместе с тем совершенным механизмом обработки информации.

В мозгу чувствуешь себя, как пилот гигантского корабля, который называется “Человек”. После обработки полученной информации о собственном теле, начинаются новые испытания.

ИСПЫТАТЬ СВОЕ ТЕЛО

Во время путешествия многие из посетителей шутили: мол, интересно, через какую часть человеческого тела будет выход. Но путешествие внутри великана завершилось в мозгу.

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

После – начались испытания и тесты. На первый взгляд, это что-то вроде игровой комнаты, в действительности же – все эти штуки проверяют твой организм.

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

Например, определенные физические упражнения показывают работу сердца, дают возможность выяснить, есть ли лишний вес. Можно также проверить слух и зрение, а еще – узнать из голограммы, правильно ли ты питаешься. В специальной столовой надо выбрать блюда, которые обычно кушаешь на завтрак, обед и ужин, затем на кассе их проанализирует голограмма и расскажет – что вредно для организма и от каких продуктов стоит отказаться. Можно также увидеть, как вредные привычки убивают твое тело.

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

Вход через колено, выход через мозг. Странный музей в Нидерландах

Музей “Corpus” – это развлечение и наука о теле одновременно. Ежегодно он принимает около 230 тысяч посетителей со всего мира. Заведение постоянно развивается и совершенствуется. И сейчас подобный музей планируют создать в Китае.

Ирина Драбок, Гаага

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •