В Швеции не исключают возможности поставок Украине части своих танков Stridsvagn 122.
Швеция может передать Украине свои танки Stridsvagn 122
Танки Stridsvagn 122. Фото: NizhynNews

Об этом пишет Главпост со ссылкой на заявление главы Минобороны Швеции Пола Йонсона в комментарии Svenska Dagbladet.

Отмечается, что шведские основные боевые танки Stridsvagn 122 являются модификацией немецких Leopard 2.

По словам Йонсона, пока в Швеции не обсуждают передачу своих танков Украине, однако он не исключил, что это произойдет в ближайшем будущем.

«Пока приготовлений для предоставления Швецией танков не ведется, однако не исключено, что это произойдет на следующих этапах», – заявил он.

Так министр обороны Швеции прокомментировал вопрос, вызванный информацией об ожидаемом официальном согласии Германии на передачу Украине танков Leopard 2.

Что известно о танках Stridsvagn 122

Основные боевые танки Швеции Stridsvagn 122 являются усовершенствованной модификацией немецких Leopard 2. Ориентировочно на вооружении шведской армии есть около 120 таких танков.

Основным вооружением Stridsvagn 122 является 120-мм гладкоствольная пушка Rheinmetall L44. Она может вести огонь бронебойными подкалиберными снарядами и универсальными кумулятивными.

Кроме того, у Stridsvagn 122 усилена ходовая часть, передняя часть танка оснащена дополнительными модулями бронирования, а крыша защищена от атак сверху. На танке установлена французская система пуска дымовых гранат GALAX, позволяющая отстрел фугасных и специальных боеприпасов.

Читайте также:  Генсек правящей партии Германии призвал не смешивать Nord Stream 2 с политикой

Читайте также: Германия предоставит Украине танки Leopard 2 и разрешит это делать другим союзникам.