Урегулирование конфликта в Ливии: Меркель рассказала, о чем удалось договорится

Международная конференция по Ливии в Берлине завершилась достижением определенных договоренностей, в частности, по усилению международных усилий по мониторингу эмбарго на поставки оружия, которые будут переданы в ООН, где Совет Безопасности должен их утвердить.

О планах проинформировала на пресс-конференции инициатор встречи, канцлер ФРГ Ангела Меркель, сообщает корреспондент “Главпоста”.

"Мы все были едины во мнении, … что нам нужно политическое решение, что нет никаких шансов военного решения, это только ухудшит страдания людей… Мы разработали комплексный всеобъемлющий план, как действовать в дальнейшем", – сказала Меркель.

Все, по словам Меркель, согласились уважать эмбарго на поставки оружия в Ливию и что оно должно контролироваться жестче, чем ранее. СБ ООН должен утвердить это решение конференции, чтобы оно приобрело официальный международный обязывающий характер.

Канцлер сообщила, что стороны конфликта назвали участников для военной мониторинговой комиссии 5+5 и заявили о готовности в ближайшие дни, на следующей неделе, провести его встречу. Это станет основанием для настоящего прекращения огня, которое должно перерасти в устойчивое перемирие.

Читайте также:  В МАГАТЭ заявили, что Иран продолжает соблюдать условия ядерного соглашения

Все участники берлинского саммита пообещали, что до этой встречи комитета 5+5 не будут оказывать поддержки ни одной из сторон конфликта или проводить свои операции.

"Что мы сейчас видим, так это конфликт, который подогревается прокси-силами… Я не имею иллюзий, это будет конечно тяжелый путь, эмоции в Ливии очень противоречивые… Но мы смогли наметить шаги", – резюмировала Меркель.

Хозяйка встречи подчеркнула, что сегодня был предоставлен новый политический импульс, который дает надежду для народа Ливии о мирной жизни в будущем. Конференция стала важным шагом в поддержке усилий ООН по мирному урегулированию.

Напомним: в конференции приняли участие представители 12 стран, включая 5 постоянных членов СБ ООН, а также международных организаций. Не присутствовали в зале заседаний руководители двух сторон ливийского конфликта — премьер-министр Ливии Фаиз аль-Саррадж и генерал Халифа Хафтар. При этом они находились в Берлине, где с ними по очереди отдельно встретилась Меркель и глава немецкого МИД Хайко Маас.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •