Турция отправляет войска в Ливию - Эрдоган

Турция отправляет своих военных в Ливию для поддержки правительства национального единства, которое находится в Триполи.

Об этом в четверг, 16 января, заявил в Анкаре президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

«Мы направляем наши войска в эту страну, чтобы обеспечить стабильность и поддержку законного правительства Ливии», – заявил Эрдоган.

По его словам, Турция будет по-прежнему использовать все дипломатические и военные средства для обеспечения стабильности в Ливии. Эрдоган намерен встретиться с лидерами Германии, России, Великобритании и Италии в воскресенье, 19 января, чтобы обсудить урегулирование конфликта.

Президент Турции также сообщил, что страна начнет предоставлять лицензии на разведку и бурение в восточном Средиземноморье в 2020 году в соответствии с морским соглашением с Ливией. Также в регион будет отправлен турецкий корабль Oruc Reis, который будет вести сейсмические исследования.

Как сообщалось, правительство национального единства Ливии под руководством Фаиза ас-Сараджа, которое базируется в Триполи, ранее объявило о приостановлении боевых действий на западе страны. Перемирие началось 12 января. В тот же день о прекращении огня объявила Ливийская национальная армия, возглавляемая генералом Хафтаром. Предполагалось, что прекращение огня будет временным, чтобы правительство национального единства, которое поддерживает Турция, и Ливийская национальная армия, которую поддерживает РФ, смогли заключить соглашение о приостановлении боевых действий. В Москве ас-Сарадж и Хафтар должны были обсудить соглашение о перемирии, но после подписания документа правительством национального единства генерал Хафтар взял время на размышления и уехал из Москвы.

Читайте также:  Суд разрешил администрации Трампа ограничить выдачу грин-карт

Между тем в Берлине 19 января должна состояться международная конференция по вопросам мирного урегулирования в Ливии.

Парламент Турции 2 января принял закон об отправке войск в Ливию. В документе, среди прочего, отмечается, что такой шаг необходим, поскольку обострение ситуации в Ливии будет иметь негативное влияние на интересы Турции в регионе.

5 января президент Турции заявил, что Анкара уже начала перебрасывать свои войска на территорию Ливии.

Фото: АА

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •