Чехия снова вводит чрезвычайное положение из-за коронавируса

Чехия снова вводит чрезвычайное положение из-за коронавируса

30.09.2020 18:07

Укринформ

В Чехии со следующего понедельника, 5 октября, вновь вводят сроком на месяц чрезвычайное положение в связи с коронавирусом.

Такое решение приняло 30 сентября правительство республики и одобрил парламент, сообщает собственный корреспондент “Главпоста”.

Министр здравоохранения Роман Примула, который подал соответствующее представление, подчеркнул на брифинге, что в отличие от чрезвычайного положения весной 2020 года, в этот раз ограничения никоим образом не коснутся бизнеса. Планируется, в частности, ограничить количество людей на частных праздниках (максимум 10 человек в помещениях и 20 – на свежем воздухе) и перевести средние школы в наиболее проблемных регионах на дистанционное обучение на 2 недели. С 19 октября вступят в силу ограничения на количество гостей на свадьбах – до 30 человек.

В отличие от весны, когда Чехия первой в ЕС ввела чрезвычайное положение, не будут закрываться предприятия, торговые центры и рестораны, однако в последних будет ограничено количество посетителей.

В сфере культуры планируется дифференцированный подход: концерты, оперные и музыкальные спектакли будут отменены в связи с повышенным риском распространения корона вируса через пение, в тоже время драматические или балетные спектакли проводить разрешено, зрители должны быть в масках, пояснил чешский министр. Не будут отменяться также спортивные соревнования, но они будут проводиться или без зрителей, или с ограниченным их количеством.

Читайте также:  Международный уголовный суд считает санкции США "беспрецедентной атакой"

По словам Примулы, прибегнуть к таким мерам заставляет эпидемиологическая ситуация, которая «не выглядит хорошо». Чехия сейчас является одной из европейских стран, где наблюдается «самый драматический прирост» как числа новых заражений, так и количества госпитализированных. Введением таких простых ограничений власти надеются снизить эти показатели на протяжении уже 14 дней.

По данным Министерства здравоохранения, за последние сутки в Чехии зафиксированы 1965 новых случаев инфицирования, всего с начала пандемии – 67 843. Активными больными считаются 34 448 человек, что почти на 2000 больше, чем количество тех, кто вылечился. В больницах находятся 825 пациентов с COVID-19, умерли за все время 636 человек.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •