СМИ рассказали, что будет предшествовать рассмотрению импичмента Трампа в Сенате

Слушанию судебного дела относительно импичмента президента, которые начнутся в начале следующей недели, должны предшествовать несколько процедурных шагов.

Об этом пишет The Hill.

Во вторник утром спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси встретится с представителями демократического большинства, чтобы обсудить процедуру направления статей об импичменте в Сенат.

Ожидается принятие резолюции, в которой будут названы лица, ответственные по делу импичмента от Палаты представителей. Как только Палата официально назовет своих представителей, Сенат должен принять резолюцию, которой проинформирует Палату, что готов получить статьи по импичменту.

После этого ответственные по импичменту (в 1999 году на судебном процессе по импичменту Билла Клинтона было 13 менеджеров от Республиканской партии) – физически доставят статьи из Палаты представителей в Сенат. Это может произойти в среду или четверг.

Среди претендентов на роль менеджеров называют главу Комитета по разведке Адама Шиффа, председателя Юридического комитета Джерролда Надлера, председателя собрания демократов Хакима Джеффриса, члена палаты представителей, бывшего профессора по конституционному праву Джейми Раскина.

Затем Сенат должен будет принять пакет документов относительно правил импичмента. До сих пор не понятно, будет ли предусматривать соответствующая резолюция, которую примут до начала судебного заседания, возможность вызвать свидетелей.

Читайте также:  Европарламент считает справедливым действующее соглашение о Brexit

В частности, лидер республиканского большинства в Сенате Митч Макконнелл заявлял, что не видит необходимости в привлечении свидетелей и настаивает на скорейшем оправдании президента.

Каждый из 100 сенаторов, которые в конечном итоге примут решение об осуждении или оправдании Трампа, должен поднять руку и произнести специальную клятву относительно импичмента: «клянусь вершить беспристрастное правосудие в соответствии с Конституцией и законами, и да помоги мне Бог».

Сенат также должен будет сообщить команду защиты Трампа относительно ее участия в процессе и вызвать председателя Верховного суда Джона Робертса для председательства во время судебного процесса.

Как сообщал Укринформ, процесс рассмотрения обвинений по импичменту президента в Сенате может начаться в следующий вторник, 21 января.

По материалам: Укринформ