Макрон, Меркель и Джонсон призвали Ирак сохранить коалицию по борьбе с ИГИЛ

Лидеры Франции, Германии и Великобритании призвали власти Ирака обеспечить необходимую поддержку возглавляемой США антитеррористической коалиции. 

Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех стран, опубликованном на сайте Елисейского дворца.

"Мы подчеркиваем нашу поддержку обеспечению суверенитета и безопасности Ирака. Мы подтверждаем также нашу приверженность продолжению борьбы против "Исламского государства". Сохранение коалиции имеет важное значение. В связи с этим мы призываем иракские власти предоставить коалиции необходимую поддержку", – говорится в заявлении.

Также в заявлении содержится призыв к Ирану воздержаться от любых насильственных действий после гибели генерала Сулеймани и вернуться к соблюдению договоренностей по "ядерному соглашению".

“Мы осудили недавние атаки на силы коалиции в Ираке и глубоко обеспокоены негативной ролью, которую играл Иран в регионе, особенно с помощью Корпуса стражей исламской революции и подразделениям „Аль-Кудс“ под командованием генерала Касема Сулеймани”, – заявили лидеры трех государств.

Отмечается, что Франция, Германия и Великобритания готовы продолжать переговоры со всеми сторонами в целях восстановления стабильности на Ближнем Востоке.

Читайте также:  Иран утверждает, что санкции США бьют по медицине

Напомним: парламент Ирака в воскресенье проголосовал за вывод тысяч американских военнослужащих с баз в стране после ракетного удара, в результате которого погиб командующий специальных сил Ирана генерал Касем Сулеймани.

Как сообщалось, командующий элитных сил «Эль-Кудс» из Корпуса стражей исламской революции Ирана генерал Касем Сулеймани, а также заместитель командира иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис в пятницу были ликвидированы ракетным ударом вблизи аэропорта Багдада.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммед Джавад Зарифе назвал убийство командира элитного иранского спецподразделения «Эль-Кудс» генерала Касема Сулеймани «актом международного терроризма со стороны США».

31 декабря в Багдаде протестующие прорвались на территорию посольства США в Ираке, сокрушив помещения пропускного пункта, камеры наблюдения и окна.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •