Высокий представитель ЕС предложил Ирану помощь в деэскалации напряжения

Высокий представитель ЕС Жозеп Боррель в течение выходных провел разговор с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом, в ходе которого призвал Иран к максимальной сдержанности и предложил помощь в снижении внешнеполитического напряжения, возникшего после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Соответствующая информация обнародована на сайте Европейской службы внешних действий.

«(Высокий представитель ЕС – ред.) Жозеп Боррель глубоко обеспокоен недавним ростом насильственного противостояния в Ираке, включая убийство генерала Касема Сулеймани. Он призвал Иран проявить сдержанность и осторожность в любой реакции с целью избежать дальнейшей эскалации, которая наносит удар по всему региону и по его населению. Высокий представитель предложил свою помощь для достижения такой деэскалации. Он подчеркнул, что единственный путь вперед – это достижение политического решения, и ЕС готов поддержать это», – говорится в сообщении.

Во время телефонного разговора стороны также обсудили важность сохранения Совместного всеохватывающего плана действий (СВПД – англ. JCPOA), который продолжает быть основой глобальной архитектуры ядерного нераспространения и является важным инструментом для безопасности в регионе и в мире. Высокий представитель ЕС подтвердил полную решимость продолжать играть свою роль координатора СВПД и обеспечивать единство всех его участников, которые продолжают соблюдать положения этого документа и в полной мере их выполняют.

Читайте также:  В мире – более 9,9 миллиона больных COVID-19

Как говорится в сообщении, Боррель пригласил иранского министра иностранных дел в Брюссель для продолжения диалога по этому поводу.

Отмечается также, что телефонный разговор Высокого представителя ЕС с министром иностранных дел Ирана состоялся после серии телефонных консультаций о текущей ситуации, которые Боррель провел с министрами иностранных дел некоторых стран ЕС и региона в связи с последними событиями и с целью поиска путей деэскалации напряжения.

Фото: CLAUDIO ALVAREZ

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •