ЕС предупреждает, что спираль насилия в Ираке может выйти из-под контроля

Евросоюз считает очень опасным всплеск напряжения в Ираке, который может иметь трагические последствия для всего региона, и призывает все стороны противостояния к максимальной сдержанности.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Жозепа Борреля, обнародованном на сайте Европейской службы внешних действий.

«Текущий цикл насилия в Ираке должен быть остановленным до того, как его спираль выйдет из-под контроля. ЕС призывает всех привлеченных актеров и тех партнеров, которые могут влиять (на ситуацию), проявлять максимальную сдержанность и продемонстрировать ответственность в этот критический момент. Еще один кризис несет риск и ставит под угрозу усилия, которые годами осуществлялись для стабилизации в Ираке», – говорится в документе.

Высокий представитель ЕС отметил, что продолжающаяся эскалация грозит всему региону, который уже значительно пострадал, и население которого заслуживает мирную жизнь.

«Больше диалога и усилий для усиления взаимного понимания необходимы для того, чтобы предложить долгосрочные решения для стабилизации на Ближнем Востоке. ЕС готов продолжать собственное привлечение со всеми сторонами с целью уменьшения напряжения и реверса в динамике развития конфликта», – добавил Боррель.

Читайте также:  Иран вызвал посла Швейцарии после угроз Трампа

Как уже сообщал Укринформ, в субботу в Ираке состоится экстренное заседание парламента страны для обсуждения ситуации вокруг авиационного удара США по аэропорту в Багдаде в ночь на пятницу 3 января, в результате которого погибли высокий военный командующий Ирана и некоторые иракские чиновники. В результате ракетного удара погиб командующий иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель главы иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Иран уже пригрозил «жестокой местью» за гибель собственного генерала.

Фото: АА

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •