В Конгрессе говорят, что Трамп не советовался перед ликвидацией иранского генерала

Президент США Дональд Трамп не советовался с Конгрессом по вопросу подготовки ликвидации в Багдаде иранского генерала Касема Сулеймани.

Об этом заявила спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси, сообщает Euronews.

"Ракетный удар был осуществлен без разрешения на использование военной силы против Ирана и без консультаций с Конгрессом", – сказала Пелоси.

Она призвала администрацию Трампа немедленно проинформировать законодателей об авиаударе США, в результате которого погиб высокопоставленный иранский командир в Ираке, а также о том, что Белый дом планирует делать дальше.

По словам спикера нижней палаты, ракетный удар США по прямому приказу Трампа был провокационным и опасным шагом.

«Сегодняшний авиаудар рискует спровоцировать опасную эскалацию насилия. Америка и мир не могут позволить напряженности вырасти до точки невозврата», – отметила Пелоси.

Как сообщалось, в ночь на пятницу, 3 января, командующий специальных подразделений "Эль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касем Сулеймани и заместитель председателя иракского шиитского ополчения Абу Махди аль-Мухандис были убиты в результате ракетного удара в районе аэропорта Багдада. Президент США Дональд Трамп лично отдал приказ об этом ударе.

Читайте также:  Турция завершился второй этап испытания собственной COVID-вакцины

В ответ духовный лидер Ирана аятолла Сеед Али Хоссейни Хаменеи заявил, что тем, кто убил Сулеймани, следует ожидать "жестокой мести".

По материалам: Укринформ