Вчера, 6 декабря, активисты всех возрастов и со всех уголков планеты вышли на улицы Мадрида и потребовали конкретных действий против изменения климата.

Действо не оставило равнодушными даже представителей коренных народов Латинской Америки. Ничего удивительного, как известно теперь новости мира не обходятся без имени эко-активистки Греты Тунберг. Она тоже приняла участие в марше. На нее пришли посмотреть, а также поддержать множество людей.

Новости мира: Главная эко-активистка поведала о результатах своей борьбы

Большой марш и маленькие надежды

Знаменитая климатическая активистка Грета Тунберг со сцены заявила, что «перемены произойдут не от людей у власти, а от масс». В результате поклонники девушки в ответ скандировали «Грета! Грета!».

Организаторы утверждают, что на марш вышли 500 000 человек, но власти Мадрида тем времени называют число 15 000 людей без немедленного объяснения неравенства в подсчете.

В первый день пребывания в Мадриде за шведским подростком последовало множество камер и репортеров, а также любопытные представители общественности, желающие снять ее на свои смартфоны с самого первого шага, который она сделала из ночного поезда из Лиссабона.

Грета заявила, что полиция посоветовала ей уйти с улицы ради безопасности, и она села в электромобиль.

Читайте также:  Мэй объявила об отставке

Пресс-секретарь мадридской полиции, которая говорила на условиях анонимности, потому что она не была уполномочена называться в СМИ, сказала, что активистке всего лишь было «предложено» уйти с улицы в целях безопасности, так как она оказалась «перегруженной» вниманием.

«Полиция никогда не приказывала активистам отказаться от соображений безопасности», – отметила пресс-секретарь, которого цитирует kursiv.kz.

Что сказала Грета

Ранее на пресс-конференции 16-летняя сказала, что политические лидеры по-прежнему «игнорируют» призывы к реальным действиям против изменения климата, несмотря на их постоянную похвалу глобального экологического молодежного движения, которое она помогла создать.

Тунберг надеялась, что саммит COP25 приведет к:

  • «чему-то конкретному»,
  • «повышению осведомленности среди людей в целом».

Но она сказала, что после более чем одного года студенческих забастовок «по сути, ничего не произошло».

«Климатические проблемы все еще игнорируются климатическим кризисом», – добавила она.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •