Агрессия РФ, терроризм, киберугрозы: лидеры стран НАТО подписали декларацию

В НАТО считают, что агрессивные действия России представляют угрозу евроатлантической безопасности, однако на них нужно реагировать взвешенно.

Об этом говорится в итоговой декларации саммита НАТО, опубликованной на сайте Альянса.

"Мы как Альянс сталкиваемся с различными угрозами и вызовами, по всем стратегическим направлениям. Агрессивные действия России представляют угрозу евроатлантической безопасности; терроризм во всех его формах и проявлениях остается постоянной угрозой для всех нас. Государственные и негосударственные субъекты бросают вызов международному порядку. Нестабильность за пределами наших границ также способствует нерегулярной миграции. Мы сталкиваемся с кибер- и гибридными угрозами", – говорится в документе.

Как отмечается, НАТО является оборонным альянсом, поэтому не представляет угрозы ни для одной страны.

"Мы адаптируем свои военные возможности, стратегии и планы в рамках Альянса в соответствии с 360-градусным подходом к безопасности. Мы приняли решение о повышении готовности наших сил реагировать на любую угрозу в любое время с любого направления", – заявляют в НАТО.

Также отмечается, что НАТО и в дальнейшем будет реагировать на развертывание Россией новых ракет.

Читайте также:  Турция одобрила отправку войск в Ливию

"Мы остаемся приверженными борьбе с терроризмом и вместе предпринимаем более сильные меры, чтобы победить его. Мы реагируем и в дальнейшем будем реагировать взвешенно и ответственно на развертывание Россией новых ракет средней дальности, что привело к прекращению действия Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и представляет значительные риски для евроатлантической безопасности", – отмечается в заявлении.

В то же время в декларации подчеркивается, что НАТО будет оставаться ядерным союзом до тех пор, пока существует ядерное оружие.

"Мы полностью привержены сохранению и усилению эффективного контроля над вооружениями, разоружению и нераспространению, учитывая преобладающую среду безопасности. Союзники твердо обязаны в полной мере выполнять Договор о нераспространении ядерного оружия во всех его аспектах, в частности ядерном разоружении, нераспространении и мирном использовании ядерной энергии. Мы остаемся открытыми к диалогу и к конструктивным отношениям с Россией, когда действия России это позволят", – говорится в документе.

Кроме того, НАТО признало рост влияния Китая.

"Мы признаем, что возрастающее влияние Китая и его международная политика создают как возможности, так и проблемы, которые нам нужно решать вместе как Альянсу", – считают в НАТО.

Читайте также:  Трамп не хочет, чтобы импичмент стал "темным пятном в его биографии"

Лидеры стран НАТО также подтвердили свою приверженность коллективной обороне: "Мы подтверждаем прочную трансатлантическую связь между Европой и Северной Америкой, нашу приверженность целям и принципам Устава Организации Объединенных Наций и наше торжественное обязательство, закрепленное в статье 5 Вашингтонского договора, что нападение на одного союзника будет считаться нападением на всех нас".

Также члены НАТО подтверждают приверженность политике открытых дверей.

"Мы привержены политики открытых дверей НАТО, которая укрепляет Альянс и приносит безопасность миллионам европейцев. Северная Македония сегодня здесь с нами и вскоре станет нашим новым союзником", – говорится в заявлении.

НАТО также подтверждает свою приверженность долгосрочной безопасности и стабильности в Афганистане и усиливает сотрудничество с ООН.

Как отмечается, НАТО объявило космос "оперативной сферой".

"Мы расширяем наши инструменты для реагирования на кибератаки и укрепляем нашу способность к готовности, сдерживанию и защите от гибридных тактик, которые направлены на подрыв нашей безопасности и общества. Мы усиливаем роль НАТО в безопасности человека", – говорится в декларации.

В документе отмечается, что следующая встреча лидеров стран-членов НАТО состоится в 2021 году.

Читайте также:  У берегов Индонезии произошло землетрясение 6,9 балла - ожидается цунами

Как сообщал Укринформ, 3-4 декабря в Лондоне прошел очередной саммит лидеров стран-членов НАТО.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •