Сообщается, что у животного в желудке были найдены и рыбацкие сетки, веревки, сумки, а также пластиковые стаканчики, которые вместе весили более 100 кг.
На побережье Шотландии нашли мертвого кашалота с килограммами мусора в желудке
В Шотландии нашли мертвого кашалота с 100 кг мусора внутри. Фото: SMASS

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

По словам специалистов по китообразным, пока не ясно, или смерть животного была спровоцирована большим количеством мусора в его желудке. Однако местные жители, которые обнаружили мертвого кашалота, считают, такие результаты вскрытия говорят об ухудшении ситуации с загрязнением океана.

Как говорит местный житель Дэн Перри, смотреть как из желудка животного достают кучи мусора было очень больно. Он рассказал, что каждый день ходит по пляжу и собирает мусор, который выкидывает с моря. Большинство вещей принадлежит рыбакам.

«Эти вещи (ред. – их желудка кашалота) легко могли быть сеткой или чем-то подобным, затерянным во время шторма… Это действительно показывает масштаб проблемы, которую мы имеем с загрязнением моря», – отметил он.

Члены шотландской организации Smass, которая занимается исследованием смерти китов и дельфинов, провели вскрытие кашалота, чтобы понять, от чего могло умереть животное. Они сообщили, что мусор, который нашли в желудке кашалота, маловероятно был причиной гибели животного. Однако, по их словам, такое количество пластика и другого мусора «должно было привести к нарушению пищеварения». В организации подчеркнули, что эта находка очередной раз показывает, какую опасность несет мусор для морских обитателей.

Читайте также:  ООН сократила продовольственную помощь Йемену

Напомним, в Британии нашли раненого тюленя, который застрял в куске пластика.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •