Саудовская Аравия возглавила G20 несмотря на обвинения в нарушениях прав человека

Саудовская Аравия возглавила группу стран "Большой двадцатки" (G20) с 1 декабря, отметив среди своих целей поддержку женщин и молодежи, охрану окружающей среды и распространение преимуществ технологического прогресса.

Богатая нефтью ближневосточная страна сменила на этой должности Японию и будет председательствовать в G20 в течение года, передает Радио Свобода.

Следующий саммит G20 ожидается в Рияде 21-22 ноября 2020 года.

В то же время королевство подверглось жесткой критике после убийства публициста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле в октябре 2018 года, а также из-за притеснения женщин-активисток и участие в войне в Йемене.

По заключению разведки США, убийство Хашогги заказал крон-принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман.

29 ноября организация Amnesty International призвала членов G20 "давить на руководство Саудовской Аравии, чтобы заставить его прекратить практику недопустимых нарушений прав человека".

«Лидеры G20 не должны и в дальнейшем игнорировать ужасную ситуацию с правами человека в (саудовскому – ред.) Королевстве ради выгодных бизнес-связей», – говорится в заявлении организации.

Читайте также:  Число смертей от COVID-19 в мире достигло почти 1,1 миллиона

Власти королевства в последние несколько лет провела несколько реформ, которые должны повысить привлекательность страны за рубежом и изменить ее имидж в мире. Многие из этих реформ продвигает наследный принц Мохаммед бин Салман, которого Турция и некоторые другие страны считают причастным к убийству журналиста Джамала Хашогги.

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •