Оппозиция наголову разгромила пропекинских кандидатов на выборах в Гонконге

Как следует из предыдущих результатов, сторонники демократических сил получили по меньшей мере 347 с 452 мест в советах, пропекинские кандидаты – 60.

Об этом информирует BBC.

"Пропекинский блок по итогам предыдущих выборов в 2015 году контролировал примерно 75% мест в местных советах и имел большинство во всех 18 советах… Теперь оппозиция будет контролировать 17 из 18 советов Гонконга. Еще 45 мест достались независимым кандидатам, большинство из которых осуждают действия коммунистического правительства Китая", – говорится в сообщении.

В голосовании приняли участие 2,9 миллиона человек, явка составила 71%. В 2015 году явка была значительно ниже — 47%.

Как сообщал Укринформ, массовые акции протеста в Гонконге продолжаются с июня. В начале сентября глава местной администрации Кэрри Лам согласилась выполнить одно из требований демонстрантов и отозвала законопроект об экстрадиции, что позволяет выдавать правонарушителей материковому Китаю. Однако многие сторонники оппозиции заявили о намерении продолжать борьбу за свободу от коммунистической диктатуры КНР.

Протесты периодически сопровождаются блокированием улиц и столкновениями. 18 ноября полиция Гонконга штурмовала местный университет после почти двух дней противостояния с протестующими, против которых применяла слезоточивый газ и водяные пушки. До этого столкновения между активистами и силами полиции не утихали неделю.

Читайте также:  На юге Австрии в результате непогоды погибли пять человек

По материалам: Укринформ