В ООН назвали израильские поселения главным препятствием для достижения мира

Израильские поселения являются главным препятствием для достижения мира на Ближнем Востоке.

Об этом заявил специальный координатор ООН по ближневосточному мирному процессу Николай Младенов на заседании Совета безопасности ООН в среду, сообщает корреспондент “Главпоста”.

В частности, Младенов выразил сожаление по поводу заявления США, обнародованного в понедельник, что Штаты больше не считают поселения незаконными. По его словам, позиция же ООН остается неизменной.

Он также назвал эти поселения "главным препятствием для двустороннего решения вопроса и достижения справедливого, устойчивого и всеобъемлющего мира".

Младенов также напомнил о недавней серьезной эскалации между Израилем и палестинскими боевиками в секторе Газа.

"Хотя кризис удалось преодолеть, ситуация остается очень изменчивой", – подчеркнул специальный координатор.

Как сообщал Укринформ, о признании Соединенными Штатами законности поселений на оккупированных территориях заявил государственный секретарь США Майк Помпео в понедельник.

Европейские страны объявили в ООН о неизменности своей позиции относительно израильских поселений на оккупированных территориях. Ранее такую ​​же позицию заявлял Европейский Союз.

Израильские поселения на Западном берегу реки Иордан возникли после 1967 года, когда Израиль оккупировал эти территории во время Шестидневной войны. Совет Безопасности ООН определил, что политика государства по созданию поселений на оккупированных палестинских территориях не имеет законных оснований и есть серьезным препятствием для установления мира на Ближнем Востоке.

Читайте также:  Компьютерная система пограничного и таможенного контроля США дала сбой

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •