Верховный лидер Ирана поддержал рост цен на бензин, что вызвало протесты

Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи высказался в поддержку решения иранских властей повысить цены на бензин, что спровоцировало массовые протесты по всей стране.

Об этом пишет AFP.

"Верховный лидер Ирана в воскресенье выразил поддержку решению по повышению цены на бензин – шага, вызвавшего общенациональные протесты", – говорится в сообщении.

Хаменеи, комментируя в эфире государственного телевидения уличные протесты, обвинил "хулиганов" в нанесении имущественного ущерба и заявил, что "все центры преступности мира восстали против нас". Также он добавил, что "несколько человек потеряли жизнь" в результате беспорядков.

"Я не эксперт, есть разные мнения, но если руководители трех ветвей власти приняли такое решение, я его поддерживаю", – заявил Хаменеи.

Как сообщалось, начиная с 15 ноября, 21 человек погиб в Иране в ходе столкновений полиции с протестующими в нескольких городах страны. Более 140 человек были ранены.

Протесты в Иране вспыхнули после того, как было объявлено, что цена на бензин будет поднята на 50 процентов за первые 60 литров и на 300 процентов – сверхустановленной нормы в месяц.

Читайте также:  Трамп прокомментировал письма британского посла с критикой Белого дома, которые попали в СМИ

Схема была согласована иранским Высшим советом экономической координации, состоящим из президента, спикера парламента и председателя судебной власти.

По материалам: Укринформ

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •