Сообщается, что президент США Дональд Трамп подписал документ, подтвердив намерение США выйти из соглашения об «Открытом небе».
Выход США из соглашения об «Открытом небе» может навредить Украине
США хотят выйти из соглашения об «Открытом небе». Фото: РБК

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы The Wall Street Journal.

Стоит отметить, что соглашение об «Открытом небе» является элементом системы международного контроля над вооружениями. В рамках этого соглашения страны-участницы могут осуществлять наблюдательные перелеты над военными объектами друг друга, чтобы убедиться в выполнении соглашений о контроле над вооружениями. Документ подписали 34 страны, включая США, Россию и Украину.

Ранее наблюдатели в США обвиняли Россию в том, что та злоупотребляет правом, предусмотренным договором и использует перелеты для наблюдений с более продвинутым инструментарием и не только в рамках определенных маршрутов.

Соглашение теряет свою актуальность, потому что Россия не выполняет ее в полной мере, утверждают сторонники отмены сделки. Другие, наоборот, отмечают ее важность.

«Договор об «Открытом небе» позволяет США проводить безоружные перелеты над Россией и следить за военными передвижениями. Это важно для безопасности США и Европы, особенно для таких партнеров, как Украина, которые живут под угрозой вторжения», – написал сенатор США от Демократической партии Джефф Меркли в Twitter.

Читайте также:  Какая осень ожидает украинцев: синоптики раскрыли все секреты

Исследователь американского аналитического центра CSIS Айн Кинг убежден, что выход США из договора может ограничить осведомленность Украины о возможном накоплении военной силы со стороны России.

«Хотя нет сомнений, что Москва разрушает дух сделки и не дает возможности ее воплощать в полной мере, большинство стран, которые подписали документ, хотят решить проблемы в рамках соглашения…», – пишет в своей статье аналитик.

«Наблюдательные полеты в рамках соглашения предоставили дополнительную информацию о российских военных действиях в Украине и проверку в отношении дальнейшей агрессии России и за рубежом. Союзники и партнеры НАТО, в частности Украины, неоднократно подчеркивали важность соглашения об «Открытом небе» для мониторинга российских вооруженных сил», – говорится в заявлении председателя Комитета Палаты представителей Конгресса США по иностранным делам Элиота Энгель.

Напомним, венгерская лоукост-авиакомпания Wizz Air с марта откроет шесть маршрутов из Запорожья.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •