Сообщается, что украинская школа в Сан-Франциско набрала рекордное количество детей с момента основания.
Школа украиноведения в Сан-Франциско: как украинцы в Калифорнии сохраняют и передают детям свой язык и культуру
Занятия в школе украиноведения. Фото: VOA

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Как известно, в США примерно 40 школ украиноведения, в которых благодаря усилиям родителей и учителей дети раз в неделю изучают язык, историю и традиции Украины. Одна из таких школ работает в Сан-Франциско. В этом году в них рекордное количество учеников – 55.

В школе преподают украинский язык, литературу, историю и библейские уроки. Также, есть занятия по сценическому искусству и культуре.

Всего в школе 12 учителей, большинство из них имеют педагогическое образование.

Директор Андрей Шегера рассказывает, что школу основала община при поддержке церкви в 2014 году. Начинали только из шести детей.

«Все дела происходили коллективно – пошла инициатива от самой церкви, самой общины. Позже приобщались те родители, которые привели детей. Кто-то из них готовил обеды. То есть все происходило коллективно», – рассказывает директор школы.

Отмечается, что церковь святого Михаила предоставляет помещение школе в аренду на бесплатной основе.

«Мы понимаем, что это необходимо для этих детей, мы не смотрим на то, придут в церковь или не придут. Мы заботимся о том, чтобы дети помнили о своих корнях, откуда они родом. Школа открыта для всех. У нас здесь нет разделения, или принадлежишь к нашему приходу, или нет, или ты католик, или ты православный. Все могут приходить в нашу школу», – говорит настоятель православной церкви святого Михаила в Сан-Франциско отец Георгий.

Читайте также:  Страны Западных Балкан уменьшили плату за региональный роуминг в 8 раз

Стоит подчеркнуть, что само обучение платное. Однако родители называют цену скорее символической. Эти деньги идут на зарплату учителям и содержание школы. Кроме занятий, украинская школа проводит летние лагеря и праздники для детей.

Ранее сообщалось, что украинцы построят киберарену в Калифорнии.

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •