Европарламент призывает Турцию вывести войска из Сирии

Европарламент осудил военную интервенцию Турции на северо-востоке Сирии, призвал Турцию вывести силы из территории этой страны и признал неприемлемыми попытки президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана использовать беженцев как оружие для шантажа Евросоюза.

Соответствующую резолюцию Европарламент принял в четверг во время пленарного заседания в Страсбурге, сообщается на сайте парламента.

«С начала военной интервенции Турции, которая сопровождалась большим количеством гражданских и военных потерь, по данным ООН, по крайней мере 300 000 граждан были перемещены. Депутаты выступили за то, чтобы на северо-востоке Сирии была создана зона безопасности под эгидой ООН, и твердо отрицали планы Турции основать «так называемую безопасную зону» вдоль границы. Они также выразили обеспокоенность соглашением между США и Турцией о временном прекращении огня, которое может легитимировать турецкую оккупацию в этой так называемой «безопасной зоне», – говорится в сообщении.

Евродепутаты проявили солидарность с курдами и отметили важность вклада курдских сил, особенно – женщин, в борьбе против "Исламского государства" европейские политики выразили чрезвычайную обеспокоенность информацией о бегстве сотен заключенных бойцов ИГИЛ с мест заключения на севере Сирии после наступления Турции, что повышает риск возрождения террористических групп.

Читайте также:  Помпео обвиняет Россию и Иран в принудительной миграции миллионов сирийцев

Депутаты признали неприемлемым факт, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган превратил беженцев в оружие и использует их для шантажа ЕС. Они призвали Европейский совет ввести пакет адресных санкций и визовый запрет против официальных лиц Турции, которые несут ответственность за нарушение прав человека, а также учесть принятие целевых экономических ограничительных мер против Турции. Депутаты также предложили приостановить действие торговых преференций Турции в торговле сельскохозяйственной продукцией, и, как последний шаг, рассмотреть приостановление действия таможенного союза между ЕС и Турцией.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп 6 октября решил вывести американские войска из северной Сирии и прекратить военную помощь курдам.

После этого Турция 9 октября начала масштабное наступление на территорию, удерживаемую курдскими силами на северо-востоке Сирии. Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что цель Анкары – предотвратить создание "террористического коридора" на границе Сирии и Турции.

Операцию раскритиковали ряд стран и международных организаций. Турцию призвали остановить военную операцию в Сирии, поскольку она может привести только к быстрому ухудшению гуманитарной, военной, политической и стратегической ситуации в этой стране.

Читайте также:  Импичмент для Трампа: в Конгрессе начались открытые слушания

17 октября Турция и США договорились о прекращении военной операции Анкары на севере Сирии.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •