Как известно, 125-й император Японии Акихито уступил трон своему старшему сыну Нарухито.
Интронизация императора Японии: на церемонии присутствовал Зеленский
Нарухито на церемонии интронизации. Фото: 24 канал

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы BBC.

Сообщается, что в Токио состоялся торжественный ритуал интронизации нового императора, на который съехались мировые лидеры со всего мира, в том числе Владимир Зеленский.

Стоит отметить, что 59-летний Нарухито начал править страной еще в мае, однако традиционный ритуал восхождения на трон является обязательным. Именно после него Нарухито официально стал императором Японии.

Церемония восхождения на трон происходит внутри императорского дворца в Токио в соответствии с древнем ритуалом. Нарухито, одетый в желто-оранжевую императорскую одежду, был внутри 6,5-метрового престола. Там он зачитал официальную речь, во время которой пообещал заботиться о народе Японии: «Буду исполнять свои обязанности как символ государства и единства народа».

Его жена – императрица Масако, на которой было 12 слоев одежды, находилась в отдельном меньшем троне. Императора от имени всех японцев поздравил премьер страны Синдзо Абэ, который трижды прокричал: «Банзай».

Позже император устроит чаепитие для иностранных гостей, а господин Абэ – банкет.

«Для меня большая честь принять участие в интронизации императора Нарухито. Проведение древнего обряда в современной Японии является примером того, как в одном государстве могут сосуществовать и глубокое уважение к традициям, и внедрение новейших высоких технологий для улучшения жизни каждого человека», – сказал Владимир Зеленский после окончания интронизации.

Читайте также:  В США выясняют, имел ли Джулиани выгоду от газовых проектов в Украине - WSJ
Владимир и Елена Зеленские
Владимир и Елена Зеленские. Фото: Укринформ

По конституции Японии 1889, одержать трон могут только мужчины. Однако недавние опросы показали, что японцы готовы передавать трон женщинам. У императора Нарухито есть дочь Айко, но нет сына. Сейчас наследником считается Хисахито – племянник Нарухито.

Стоит отметить, что до Конституции 1889 года в истории Японии было восемь женщин-императриц.

Напомним, в конце сентябре над Японией пронесся тайфун, в результате которого погибло 80 человек.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •