Нобелевская премия мира была присуждена Абию Ахмеду, премьер-министру Эфиопии, который помог положить конец 20-летней войне его страны с Эритреей.
Стало известно, кто получил Нобелевскую премию мира
Премьер-министр Эфиопии.Фото: Вясна

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

Норвежский Нобелевский комитет заявил, что усилия Абия заслуживают признания и нуждаются в поддержке.

Стоит отметить, что 43-летний Абий недавно получил похвалу за свою роль в содействии заключению соглашения о разделе власти в соседнем Судане после политического кризиса, который привел к аресту правителя страны Омара аль-Башира.

«Будучи премьер-министром, Абий Ахмед стремится содействовать примирению, солидарности и социальной справедливости», – сказала Берит Рейсс-Андерсен, председатель норвежского Нобелевского комитета. – «Тем не менее, многие проблемы остаются нерешенными. Этнические конфликты продолжают обостряться, и мы видели тревожные примеры этого в последние недели и месяцы».

Комитет не смог связаться с Абием до опубликования его награды, но после объявления офис премьер-министра Эфиопии написал, что очень горды за его выбор.

Стоит подчеркнуть, что в первые месяцы премьерства Абий принимал много смелых и прогрессивных решений. Он освободил политзаключенных страны и освободил заключенных журналистов. Абий встретился с политической оппозицией и гражданским обществом, чтобы обсудить реформу, и пригласил ранее высланные политические партии вернуться в Эфиопию. Он также приступил к проведению реформ, в частности в сфере безопасности и правосудия.

Читайте также:  Зеленский и Лукашенко провели форум в Житомире: появилось видео смешных моментов

Председатель норвежского комитета заявила, что не смотря на то, что в Эфиопии еще много чего предстоит сделать, «Абий Ахмед инициировал важные реформы, которые дают многим гражданам надежду на лучшую жизнь и светлое будущее».

Ранеее Главпост писал о победителях Нобелевской премии в области литературы.