Стало известно, что США сняли возражения против введения Турцией войск на север Сирии и отводят свои войска из региона, где американцы вместе с местными курдами воевали против организации «ИГИЛ».
Турция начинает операцию в Сирии после согласия Трампа в телефонном разговоре с Эрдоганом
Флаг Турции. Фото: Kuku Travel

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы Голоса Америки.

Анкара утверждает, что многокилометровая зона на сирийской стороне границы нужна для размещения сирийских беженцев и для защиты Турции от курдских вооруженных формирований – союзников США, которых турецкое правительство называет террористами.

Представитель турецкого президента Ибрагим Калин отверг подозрения о территориальных притязаниях его страны.

«Безопасная зона имеет две задачи: защитить наши границы, очистив их от террористических элементов, и добиться безопасного возвращения беженцев», – сообщил Калин в Twitter.

Турецкие представители говорят о планах поселить в зону около двух миллионов сирийских беженцев, которые нашли убежище на турецкой территории вследствие более восьмилетней войны в Сирии.

Вашингтон еще в августе согласился с Анкарой о создании безопасной зоны, но США предостерегали Турцию от нападений на курдские силы, а президент Дональд Трамп даже угрожал «разрушить» турецкую экономику санкциями.

Отмечается, что после телефонного разговора Трампа с турецким президентом Эрдоганом Белый дом обнародовал заявление, которое называют резкой сменой американской позиции в этом вопросе.

Читайте также:  Трех американских дипломатов задержали возле российского полигона

«Турция вскоре начнет свою давно запланированную операцию в северной Сирии. Войска Соединенных Штатов не будут поддерживать операцию или участвовать в ней. Военные США, победив территориальный «Халифат» ИГ, больше не будут находиться в районах вблизи», – говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома. Кроме того, сообщалось, что Турция возьмет на себя ответственность за бойцов ИГ, которые были захвачены в плен в этом регионе.

Американское агентство Associated Press называет решение Белого дома «ярким свидетельством сосредоточения Трампа на свертывании американских операций за рубежом, что было в его ключевых предвыборных обещаниях».

«В то время как дома против него начали расследование в рамках процедуры импичмента, Трамп, похоже, больше сосредоточен на выполнении политических обещаний, даже если это посылает сигналы, которые беспокоят американских союзников за рубежом», – говорится в сообщении Associated Press.

Напомним, президент США Дональд Трамп поделился своими опасениями по поводу возможного импичмента, заявив, что не хочет, чтобы импичмент стал «темным пятном в его биографии».

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •