Brexit: Джонсон пошел на компромисс

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон пообещал не проводить никаких проверок на границе между Республикой Ирландией и Северной Ирландией в рамках плана избежания жесткой границы.

Об этом он заявил во время конференции Консервативной партии в среду, сообщает Sky news.

"Мы ни при каких обстоятельствах не будем проводить проверок на или возле границы в Северной Ирландии", – пообещал Джонсон.

"Да, это компромисс со стороны Великобритании, и я очень надеюсь, что наши друзья это понимают и пойдут на компромисс в свою очередь", – отметил британский премьер.

В целом в своей речи Джонсон пообещал вывести Британию из ЕС 31 октября, даже если не будет достигнуто соглашения относительно Brexit.

"Я боюсь, что через три с половиной года люди начинают ощущать, что их принимают за дураков. Они начинают подозревать, что в этой стране есть силы, которые просто не хотят, чтобы Brexit был вообще реализован – и если они окажутся правыми в этом подозрении, тогда я считаю, что это будет иметь серьезные последствия для доверия к демократии. Давайте осуществим Brexit 31 октября. Давайте сделаем это благодаря возможностям, которые предложит Brexit. Не только для того, чтобы вернуть контроль над своими деньгами и своими границами и нашими законами”, – отметил британский премьер.

Читайте также:  В расшифровке разговора Зеленского и Трампа отсутствует часть текста – сенатор

Также отмечается, что президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер и Борис Джонсон проведут телефонный разговор в 16.15 по местному времени (18:15 по киевскому).

Как сообщалось, Великобритания передала Брюсселю неофициальные документы, касающиеся условий Brexit. В них предлагается создать “центры таможенного оформления” по обе стороны границы, чтобы избежать необходимости проверок при ее пересечении.

Позже премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что детальные планы по Brexit обнародует перед Европейским Союзом до четверга этой недели, включая меры относительно избежания жесткой границы на острове Ирландия.

Ранее Джонсон предложил ЕС начать новые переговоры относительно соглашения о Brexit. Он хочет посмотреть, в частности, ту часть договора, которая касается согласованного между ЕС и правительством Терезы Мэй временного режима свободной торговли между членом ЕС Ирландией и Северной Ирландией, входящей в состав Соединенного Королевства – так называемый backstop.

Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта. В апреле Лондону была предоставлена отсрочка до 31 октября. Джонсон намерен реализовать Brexit до этого срока при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения.

Читайте также:  Арестованный в Венгрии украинский капитан может быть причастен к двум авариям - СМИ

По материалам: Укринформ

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •