Сообщается, что Сингапур использует более 1600 литров воды каждый день, и это число может удвоиться в течение следующих четырех десятилетий. Для того, чтобы решить растущую проблему нехватки воды в мире, этот город создает новые технологии, чтобы подготовиться к будущему, когда чистую воду достать будет еще труднее.
Изобретения будущего: как Сингапур использует технологии для решения проблемы нехватки воды
Фонтан Богатства в Сингапуре. Фото: LivelyPlanet

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

Быстрая урбанизация и повышение температуры в мире затрудняют доступ к природным источникам воды. Сегодня четвертая часть мира живет в районах с высокой нехваткой воды. Эксперты говорят, что мы потребляем природные ресурсы быстрее, чем земля может их восполнить.

Стоит отметить, что в Сингапуре проживает более пяти миллионов человек. Город покрыт фонтанами, водохранилищами и другими водными объектами, в том числе самым высоким в мире внутренним водопадом. Однако Сингапур не имеет собственных природных источников воды, поэтому сильно зависит от импорта от своих соседей.

Исследовательский центр Снайдера является одним из нескольких мест, где разрабатываются решения для водной «независимости» Сингапура.

«У нас есть большой шанс стать независимым от воды – чтобы контролировать свое будущее – и это во многом зависит от технологий, которые мы разрабатываем», – сказал Шейн Снайдер, исполнительный директор Наньянского института исследований окружающей среды и воды при Сингапурском технологическом университете Наньян.

Одна из разработок – маленькая черная губка, называемая аэрогелем из углеродного волокна, которая, по утверждению университета, может массово очищать сточные воды. Губка впитывает в 190 раз больше своего веса в виде отходов, загрязнений и микропластиков.

Читайте также:  Нидерланды требуют объяснений от Малайзии по заявлениям о России и МН17

Сейчас это изобретение дорабатывается для коммерческого использования сингапурским стартапом.

«Мы считаем, что его потенциальное влияние очень велико», – сказал генеральный директор компании EcoWorth Technology Андре Штольц, добавив, что продукт позволяет им «превращать отходы в нечто ценное».

Другая компания, WateRoam, основанная в 2014 году, заявляет, что разработала легкое портативное фильтрующее устройство, которое, по их словам, уже снабжало чистой питьевой водой более 75 тыс. человек в Юго-Восточной Азии.

Генеральный директор WateRoam Дэвид Понг сказал, что одним из самых инновационных аспектов продукта является его простота.

«Мы придерживаемся подхода «без излишеств», потому что мы рассматриваем воду как основную проблему и основной товар … и в результате нам нужны базовые технологии для решения этой проблемы», – сказал Понг. «Мы хотим, чтобы простые граждане могли купить этот продукт и интуитивно знать, как его использовать».

По данным компании, устройство для фильтрации воды может обеспечивать чистой водой до 100 человек в деревнях на срок до двух лет.

Напомним, в августе Украина и Сингапур подписали протокол об избежании двойного налогообложения.

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •