Ракетный мораторий: в НАТО получили предложение Москвы, но назвали его ненадежным

В НАТО получили письмо от российских властей с предложением о введении моратория на развертывание ракет малой и средней дальности, но назвали такое предложение "ненадежным", ведь именно РФ единоличную ответственность за прекращение действия ракетного договора.

Именно так на запрос корреспондента “Главпоста” ответила представитель НАТО Оана Лунгеску, комментируя сообщение российской прессы об "анонимной утечке" о существовании такого обращения президента Путина к членам НАТО и других стран Запада.

"Мы можем подтвердить, что генеральный секретарь НАТО получил письмо от российских властей. Важно напомнить факт: Россия несет единоличную ответственность за гибель ДРМСД. Союзники по НАТО сделали собственную оценку относительно российских ракет SSC-8 и пришли к выводу, что (их развертывание) является нарушением ДРМСД. В течение более шести лет союзники пытались убедить Россию вернуться к выполнению ДРМСД, но Россия продолжала развивать и развертывать эти SSC-8 в нарушение Договора", – говорится в ответе представителя НАТО.

Оана Лунгеску напомнила, что союзники по НАТО пришли к широкому согласию о том, что ответ Альянса на такие действия России будет ограниченным, ответственным и четко скоординированным.

Читайте также:  Природа сделала неприятный «подарок» жителям Филиппин: на Рождество островами пронесся тайфун «Фанфон»

"Мы не будем зеркально отвечать на то, что делает Россия. Мы не хотим новой гонки вооружений, и мы не намерены разворачивать новое ядерное оружие наземного базирования в Европе. Союзники остаются в полной мере преданными сохранению эффективного режима контроля над вооружениями, разоружения и нераспространения оружия массового уничтожения", – отметила представитель НАТО.

Комментируя тезис о "моратории", спикер отметила, что союзники по НАТО уже слышали подобные предложения, но не считают их надежными.

"Что касается моратория, – мы уже слышали это предложение раньше, но это ненадежное предложение, поскольку оно не согласуется с тем, что происходит на самом деле: Россия уже развернула (ракеты) SSC-8, в нарушение ДРМСД. До тех пор, пока Россия не уничтожит системы SSC-8 путем, который можно проверить, этот мораторий на развертывание не является настоящим предложением. Мы еще раз призываем Россию вести себя как ответственный международный игрок", – сказала Лунгеску.

Как ранее сообщали российские СМИ, президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе направил лидерам нескольких десятков стран, прежде всего, членам НАТО, письмо с предложением ввести мораторий на развертывание ракет средней и малой дальности (РСМД), предлагая одновременно мероприятия по проверке соглашения.

Читайте также:  Число случаев коронавируса в мире превысило 785 тысяч

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •