Парламент Британии возобновил работу - генпрокурор призывает к досрочным выборам

Генеральный прокурор Британии Джеффри Кокс выступил с острой критикой в адрес британского парламента, который возобновил в среду работу после решения Верховного суда о незаконном прекращении работы этого органа.

С такой позицией он выступил перед Палатой общин Великобритании, сообщает The Guardian.

“Этот парламент – мертвый парламент. Он больше не должен заседать. Не имеет морального права сидеть на этих зеленых скамьях…", – заявил Кокс, добавив, что парламент должен был выдвинуть вотум недоверия правительству, однако не сделал этого.

По его словам, парламент должен определить условия, на которых страна покинет ЕС, “но этот парламент трижды отказался принимать акт о выходе”.

Кокс назвал действующий парламент “позором”.

Также Кокс дважды призвал правительство согласиться поддержать досрочные всеобщие выборы.

Планируется, что в среду в парламенте также выступит премьер-министр Британии Борис Джонсон, который прервал свой визит на Генассамблею ООН в Нью-Йорке и преждевременно вернулся в Лондон. Предварительно отмечается, что выступление Джонсона состоится не ранее 19:00 по киевскому времени.

Как сообщалось, Верховный суд Великобритании 24 сентября оставил без удовлетворения апелляцию правительства на решение Высшего гражданского суда Шотландии, который 11 сентября признал незаконным решение правительства отправить британский парламент на принудительные каникулы. Судьи Верховного суда единогласно постановили, что правительство не предоставило достаточных оснований для такого мероприятия. Решение Джонсона "без приемлемой причины" лишает парламент возможности выполнять свою работу как законодательного органа, а также органа, который контролирует действия исполнительной власти, говорится в решении суда.

Читайте также:  Первая волна турецкого наступления в Сирии унесла 8 жизней — среди них дети

Пятинедельные принудительные каникулы начались в ночь на 10 сентября. Блокирование парламента было направлено на то, чтобы не оставить депутатам времени для эффективного противодействия сценарию "жесткого" Brexit, считают эксперты.

Однако парламенту удалось сделать ряд шагов по предотвращению Brexit без соглашения с Евросоюзом. В частности, 9 сентября Елизавета II подписала закон, который должен лишить правительство права осуществить "жесткий" Brexit без одобрения законодателей. Согласно ему, правительство должно постараться достичь нового соглашения с ЕС на заседании Европейского Совета 18 октября. Если до конца октября не удастся договориться с Брюсселем, то Джонсон должен попросить у Брюсселя отсрочку на три месяца – до 31 января 2020 года.

Изначально Великобритания планировала выйти с ЕС 29 марта 2019 года.

По материалам: Укринформ

  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •