Brexit: в ЕС считают, что с Британией еще можно договориться

ЕС остается открытым для конструктивных предложений Лондона по выходу Великобритании из Евросоюза.

Об этом заявил главный переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье после встречи в Берлине с министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«Мы остаемся открытыми для предложений … Мы готовы выслушать новые идеи британского правительства по бекстопу», – подчеркнул Барнье, который на днях провел переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.

Он подчеркнул, что Европе нужна определенность, а новое правительство в Лондоне хочет отменить договоренности, достигнутые Терезой Мэй по принципиальным условиям, но «это неприемлемо». В частности, принципиально сохранить открытую границу между Ирландией и Северной Ирландией (режим бекстоп) для стабильности в регионе, а также защитить внутренний рынок ЕС. В настоящее время трудно найти решение, которое учитывало бы все условия бекстопа, признал представитель ЕС.

Он добавил, что стороны продолжат технические переговоры.

В свою очередь, Маас подчеркнул, что 27 стран ЕС должны выступать как одна сила на переговорах. Он напомнил, что на прошлой неделе в Люксембурге и Брюсселе британская сторона представила новые предложения, что уже является шагом вперед.

Читайте также:  В парламенте Молдовы наметилась коалиция

По мнению немецкого министра, еще есть надежда, что выход Британии из ЕС состоится урегулировано, а 27 стран Евросоюза сделают всё возможное для этого.

Оба дипломата также заметили, что сожалеют по поводу решения граждан Великобритании, однако уважают его.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Великобритании Борис Джонсон предложил Европейскому Союзу начать новые переговоры по соглашению о выходе Brexit. Он хочет пересмотреть, в частности, ту часть договора, которая касается согласованного между ЕС и правительством Терезы Мэй временного режима свободной торговли между членом ЕС Ирландией и Северной Ирландией, которая входит в состав Соединенного Королевства – так называемый запасной вариант, или backstop.

Сначала Великобритания должна была выйти из ЕС 29 марта. В апреле Лондону была предоставлена отсрочка до 31 октября. Джонсон намерен реализовать Brexit к этому сроку при любых обстоятельствах, в том числе и без соглашения.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •