Как сообщается, сотни людей пришли воздать должное швейцарскому леднику, который практически исчез в результате глобального потепления.
Необычная поминальная процессия: в Швейцарии почтили память ледника
Женщина во время «похорон» ледника. Фото: Европейская правда

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы CNN.

Ледник Пизоль на востоке Швейцарии находится на высоте около 2700 метров. По словам Матиаса Гусса, специалиста по ледниках из Цюрихского университета, с 2006 года Пизоль потерял 80-90% своего объема, оставив после себя 26 тыс. квадратных метров льда.

Гусс сообщает, что мониторинг ледника ведется с 1893 года, и он будет первым, кого удалят из швейцарской сети наблюдения за ледниками.

Около 250 человек собрались, чтобы подняться на ледник, где местный священник выступил с речью, чтобы почтить память отступающих льдов.

«Ледник Пизоля исчез. Там будет немного снега, но ледника больше нет», – сообщил Гусс. «Вокруг лежат несколько маленьких кусочков льда, но эти куски все больше покрываются мусором с горы. Но, учитывая то, что от него осталось, мы больше не будем называть его ледником в научном плане».

Стоит подчеркнуть, что на данный момент 80% ледников в Швейцарии более или менее такого же размера, как Пизоль.

«Если Пизоль исчез, это предупреждающий знак. Это то, что произойдет, если мы не изменим что-то в нашем поведении»,  – отметила координатор Швейцарской ассоциации по защите климата Александра Дегиакоми.

Читайте также:  Партия Трюдо победила на выборах в Канаде

Она добавила, что Швейцарская ассоциация по защите климата собрала 120 тыс. подписей для запуска популярной инициативы, требующей от Швейцарии снизить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году.

«Мы хотим иметь CO2-нейтральную Швейцарию с 2050 года», – подчеркнула Александра.

Стоит упомянуть, что в июле ученые увековечили память о первом исчезнувшем исландском леднике Okjökull мемориальной доской.

Ранее стало известно, что Трамп хочет проигнорировать климатический саммит в ООН.

  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •