В РФ обвинили внештатную журналистку "Радио Свобода" в оправдании терроризма

Псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которая внештатно сотрудничала с «Радио Свобода» и «Эхо Москвы», предъявлены официальные обвинения в оправдании терроризма, которые она не признает.

Об этом сообщает проект «Север.Реалии» со ссылкой на адвоката Татьяну Мартынову.

«Журналистке Светлане Прокопьевой предъявлено обвинение в публичном оправдании терроризма – часть 2 статьи 205.2 УК РФ», – сообщила Мартынова.

Она уточнила, что не может комментировать детали процесса, так как с нее и со Светланы следствие взяло новую подписку о неразглашении.

Юрист также отметила, что существует постановление Конституционного суда РФ, согласно которому на Прокопьеву, как на подозреваемого, не должна распространяться такая подписка. Но обжаловать в ближайшее время это процессуальное действие адвокат не планирует, так как уже на следующей неделе правоохранители могут объявить об окончании расследования и предоставить материалы дела защите для ознакомления.

"Сейчас могу сказать только одно: Светлана Владимировна, конечно же, не признает свою вину", – отметила Мартынова.

Уголовное дело в отношении журналистки было возбуждено после ее выступления в ноябре 2018 года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». Эфир был посвящен теракту у здания ФСБ в Архангельске. Прокопьева сказала, что государство «само воспитало» поколение граждан, которое борется с ним. Надзорное ведомство «Роскомнадзор» увидело в этих словах признак оправдания терроризма.

Читайте также:  ЕС и Азербайджан приблизились к подписанию нового соглашения — Туск

После этого «Эхо Москвы в Пскове» и портал «Псковская лента новостей» получили предупреждение от Роскомнадзора о «недопустимости злоупотребления свободой массовой информации». В конце августа 2019 года суд отказался обжаловать это решение по иску этих СМИ.

В феврале 2019 году в доме Прокопьевой состоялся обыск, а саму ее вызвали на допрос. В июле 2019 журналистку внесли в российский список экстремистов и террористов.

Светлана Прокопьева внештатно сотрудничает с несколькими средствами массовой информации, в том числе с «Радио Свобода». В её поддержку и в защиту свободы выражения мнения выступили журналисты, международные правозащитные организации, политики и общественные деятели.

10 июля Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) осудила занесения журналистки Прокопьевой в официальный список «террористов и экстремистов» и призвала прекратить ее преследования.

В Европейский суд по правам человека уже поступила жалоба Прокопьевой на нарушение её прав как журналиста. В обращении, в частности, подчёркивается, что изъятие личного оборудования при обыске в квартире журналистки поставило под угрозу конфиденциальность её источников информации.

Читайте также:  Джонсон поедет к Юнкеру договариваться о новом Brexit-соглашении

Фото: jpgazeta.ru

По материалам: Укринформ

  • 3
  •  
  •  
  •  
  •  
  •