Минюст США хочет засудить Сноудена за его книгу

Министерство юстиции США подало иск на Эдварда Сноудена за то, что он нарушил контракты со спецслужбами, опубликовав на этой неделе новую книгу.

Об этом сообщает CNN.

"Сноуден заключил соглашения о сохранении секретности с ЦРУ и Агентством национальной безопасности (АНБ) в период с 2005-го до 2013 год, когда был их сотрудником", – говорится в сообщении.

Как утверждается в иске, по условиям договоров, перед публикацией книги Сноуден должен был подать на рассмотрение ЦРУ и АНБ материалы, касающиеся разведки США.

Кроме того, минюст требует от Сноудена передать все гонорары и выплаты за его книгу под названием "Постоянная запись", поскольку из-за нарушения американского законодательства компания-издатель не имела законных оснований ее печатать.

"Подписав соглашения с ЦРУ о секретности, Сноуден прямо признал – он понимает и осознает, что правительство Соединенных Штатов оказывает ему особое доверие, разрешив доступ к секретной информации", – отмечается в иске.

При этом минюст замечает, что не пытается ограничить распространение книги Сноудена.

Читайте также:  Джонсон не планирует возвращаться к старой версии Brexit или уходить в отставку

Как сообщалось, экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден с 2013 года проживает в России, где получил убежище. В США ему грозит наказание по обвинению в государственной измене, поскольку он разгласил секретную информацию о работе АНБ.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •