На саммит "Группы семи" (G7) в следующем году целесообразно пригласить как гостя украинского лидера. А возобновление участия России — недопустимо.
Об этом заявил президент Европейского совета Дональд Туск перед началом саммита G7 в субботу во французском городе Биаррицц, сообщает собственный корреспондент «Главпоста».
"Сегодня я постараюсь убедить моих собеседников, что будет лучше пригласить Украину, как гостя, конечно, на следующую встречу G7. Чтобы услышать мнение нового президента. Я говорил с ним об этом два дня тому назад. И я знаю, что он очень заинтересован", — сказал Туск.
Президент Европейского совета напомнил, что в прошлом году в Канаде президент США Дональд Трамп предложил вновь пригласить Россию в G7, открыто заявив, что аннексия Крыма Россией была частично оправданной.
"… И что мы должны принять этот факт и безусловно согласиться с такой логикой. Когда речь идет о спекуляциях о повторном приглашении России за этот стол, я хотел бы сказать следующее. Во-первых, причины, по которым для России отменили приглашение в 2014 году, все еще действуют. Более того, появились новые причины, такие как российские провокации в Азовском море. Во-вторых, когда Россию впервые пригласили в G7, то надеялись, что это приведет к либеральной демократии, верховенству права и обеспечению прав человека…", — заметил Туск.
Как известно, в 2020 году в G7 будет председательствовать США. Следовательно, американская сторона будет принимать саммит "Группы семи".
Как сообщал Укринформ, президент США Дональд Трамп выразил инициативу пригласить Россию в следующем году на саммит лидеров в формате G8. Президент Франции Эммануэль Макрон поддержал такую позицию, но при условии достижения прогресса в ситуации в отношении Украины.
Лидеры Германии, Великобритании и Канады высказались против такой инициативы, пока Россия не прекратит агрессию против Украины и начнет соблюдать международное право.
G7 является неформальным объединением Франции, США, Великобритании, Германии, Японии, Италии, Канады, а также Европейского Союза. Эти самые развитые мировые державы составляют 50% глобальной экономики, разделяют общие ценности свободы и демократии, имеют коллективное стремление решать главные проблемы мира.
По материалам: Укринформ