72% кампаний по дезинформации ложится на плечи России.
Врать – это всё, что мы умеем: Россия стала лидером по дезинформации
Флаг России. Фото: УНН

В итоге, РФ стала мировым лидером в использовании ложной информации в Сети, а также является виновной во вмешательстве в дела других стран.

Об этом пишет Главпост, ссылаясь на материалы исследования Принстонского университета, опубликованные сайтом Буквы.

Американские эксперты наблюдали за 53 случаями внешнего влияния иностранных государств на внутренние процессы в той или иной стране. Для данного исследования они отобрали примеры вмешательства в 24 разных странах за пять лет.

В ходе исследования, все методы влияния были определенны в конкретные группы: непосредственное влияние одной страны на политические аспекты другой, влияние через каналы СМИ или соцсети, а также – создание и распространение контента,  благодаря которому дезинформируется население определенного государства.

Аналитики считают, что основная цель такого воздействия из-вне заключается в том, чтобы повлиять на принятие определенных политических решений в иностранном государстве.

Для исследования были отобраны 460 отчетов СМИ, в которых 72% случая по дезинформации принадлежали России. Меньший процент по распространению ложной информации набрали Китай, Иран и Саудовская Аравия.

Читайте также:  Датские ученые обнаружили редкий побочный эффект вакцины Moderna

Эксперты сделали ударение на том, что Россией не руководили идеологические принципы при организации кампаний воздействия на иностранные государства, но она стремилась внести изменения, которые будут содействовать ее геополитическим целям.

За 5 лет (2013-2018гг.) Россия провела кампании против США, Великобритании, Австралии, Германии, Нидерландов и Украины.

Следует отметить, что каждая из таких кампаний вмешательства длилась приблизительно 2 года и 2 месяца.

Напомним, в начале месяца Россия обвинила США и Германию во вмешательстве во внутренние дела страны.