Вследствие глобального потепления на Аляске вымирает лосось

Температура воды в реках Аляски этим летом поднялась до рекордных показателей, что повлекло массовую гибель лосося.

Об этом сообщает CNN.

«Ученые наблюдают за температурой течений вокруг залива Кука, к югу от Анкориджа, с 2002 года. Они никогда не регистрировали температуру выше 24,5 градуса Цельсия. Но 7 июля этого года в одном из течений на западе залива температура воды поднялась выше 27 градусов», – говорится в сообщении.

Журналисты рассказывают, что в конце июля директор межплеменной комиссии по рыбе Стефани Куинн-Дэвидсон вместе с группой ученых отправилась в экспедицию на реку Койокук, после того как местные жители сообщили о массовой гибели рыбы.

Ученые насчитали 850 мертвых особей лосося с икрой, не успевших дать потомство. По их предположениям, погибшей рыбы может быть в десять раз больше. Анализ воды не выявил возбудителей болезней. А поскольку массовая гибель совпала с волной жары, это натолкнуло ученых на вывод, что причина – в повышении температуры воды.

Читайте также:  Побережье Китая потерпает от тайфуна “Випа”

«Жара уменьшает количество кислорода в воде, из-за чего лосось задыхается», – поясняют авторы материала.

Квинн-Дэвидсон отметила, что никогда ранее не слышала об инцидентах такого масштаба.

Директор организации «Защита залива Кука» добавляет, что ее команда еще в 2016 году публиковала научное исследование умеренных и пессимистических сценариев влияния изменений климата на реки Аляски.

«Показатели 2019-го уже превзошли цифры, которые мы закладывали для наихудшего сценария на 2069 год», – пояснила она.

В то же время ряд экспертов, опрошенных CNN, отмечают, что лосось – выносливая рыба, и она сможет адаптироваться к сложным условиям, как это уже происходило в истории.

По материалам: Укринформ

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •