Турция и США ведут переговоры о создании зоны безопасности в Сирии

Замкомандующего силами США в Европе генерал Стивен Твитти ведет в Турции переговоры по созданию зоны безопасности на севере Сирии.

Вчера он имел встречи в Генштабе ВС Турции и посетил Шанлыурфу, где турецкие и американские военные работают над созданием Центра совместных операций, а уже сегодня Твитти проведет новые встречи в Генштабе в Анкаре, сообщает минобороны Турции на официальном сайте.

«В пределах зоны безопасности, которую планируется создать на севере Сирии в координации с США, Заместитель командующего США в Европе генерал Стивен Твитти, после встреч в Генеральном штабе, изучил ситуацию в Шанлыурфе (город на востоке страны, у границы с Сирией, где будет действовать Центр совместных операций – ред.)», – сообщает министерство.

Сегодня генерал продолжит контакты в Генеральном штабе Турции, говорится в заявлении.

Минобороны также предостерег относительно появления в некоторых СМИ неправдивой информации о создании зоны безопасности на севере Сирии.

«Новости и комментарии о зоне безопасности, которые появляются в последнее время со ссылкой на турецких и американских должностных лиц в некоторых СМИ, не соответствуют действительности», – указано в заявлении.

Читайте также:  Массовые протесты во Франции: премьер настаивает на проведении пенсионной реформы

В минобороны Турции заявили, что позиция страны по созданию зоны безопасности на севере Сирии остается неизменной, а министерство своевременно информирует общественность о создании зоны безопасности и координацию этого процесса с США.

Как сообщалось, на этой неделе в Шанлыурфу прибыла группа американских военных в составе шести человек. Совместно с представителями ВС Турции была начата работа по созданию Центра совместных операций вооруженных сил США и Турции в Сирии. Сейчас турецкие беспилотники уже начали выполнение задач на севере Сирии.

Также вчера МИД Турции предостерег США относительно попыток затягивания процесса создания зоны безопасности в Сирии и неэффективности сотрудничества в случае такого подхода.

Фото: АА

По материалам: Укринформ