Российский ревизионизм остается ключевым вызовом безопасности в Европе – Украина в ОБСЕ

Российский ревизионизм остается ключевым вызовом безопасности в Европе – Украина в ОБСЕ

21.01.2022 00:40

Укринформ

Российский ревизионизм и попытки Кремля вновь создать зоны влияния остаются ключевым вызовом европейскому порядку безопасности.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цымбалюк на заседании Постоянного совета ОБСЕ, передает корреспондент “Главпоста”.

"Попытки вновь создать зоны влияния свидетельствуют, что российский ревизионизм остается ключевым вызовом европейскому порядку безопасности, и подчеркивают необходимость решительных действий в защиту Хельсинкского декалога. Именно эта решимость раньше помогла в прошлом трансформировать общий политический дискурс в Европе по конфронтации в сотрудничество, и сегодня она снова нужна в этих целях", – заявил дипломат.

Он также поблагодарил делегацию стран-участниц за выраженную во время прошедшего заседания поддержку Украины. "Первое заседание Постоянного совета на прошлой неделе продемонстрировало нашу непреклонную солидарность и единство в отклонении требований России наложить вето на право суверенных государств определять свое будущее, а также в призыве к Москве прекратить агрессию против соседних стран, включая Украину. Это было бы лучшей гарантией безопасности для будущего , стабильности и процветания Европы", – заявил Цымбалюк.

Читайте также:  В Беларуси и других странах сегодня пройдет женский демарш против репрессий

Посол отметил, что манипулятивные отрицания Россией новых планов вторжения в Украину не изменят реальность: "Россия уже оккупировала часть украинского Донбасса и Крыма в 2014 году, когда Украина была нейтральной по букве и духу". Он также указал на то, что Россия продвигает избирательность в соблюдении принципов ОБСЕ и "подвергает сомнению наше общее обязательство их защищать".

"Необходимы сильные политические мессиджи и дальнейшие практические шаги, чтобы предотвратить новые агрессивные действия, в частности операции "под фальшивым флагом", со стороны России, которая продолжает наращивать свои силы как вдоль границ Украины, так и на временно оккупированной территории", – подчеркнул Цымбалюк.

Он отметил, что Украина не представляет угрозы для Российской Федерации, в то время как Россия проводит учения и военные мероприятия. Посол отметил, что нет никаких обоснованных оснований для того, чтобы содержать у границы с Украиной более 106 тыс. военнослужащих, 1500 танков, 3600 боевых бронированных машин и более 2000 единиц артиллерии. При этом часть подразделений перебрасывается из дальневосточных регионов РФ, а также объявляются новые совместные военные учения у северной границы Украины.

Читайте также:  В Польше - президентские выборы

"Это равнозначно угрозе применения силы, которая запрещена по международному праву, включая Устав ООН и Хельсинкский декалог, не правда ли?" – заметил глава украинской миссии в ОБСЕ.

Как сообщал Укринформ, ранее президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС считает действительными принципы европейской безопасности, изложенные в Хельсинкском заключительном акте, и не принимает попыток России разделить Европу на сферы влияния и вернуться к устаревшей логике силового соревнования.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •