Суд в Москве дал гендиректору "Индустриальный союз Донбасса" 9 лет колонии

Суд в Москве признал бывшего украинского миллиардера Олега Мкртчана виновным в мошенничестве и приговорил его к 9 годам колонии, обязав выплатить более 198 миллиардов рублей "дочке" российского "Внешэкономбанка".

Об этом сообщает Интерфакс.

"Гендиректор корпорации "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД) и бывший владелец футбольного клуба "Кубань" Олег Мкртчан признан виновным в хищении более 1 млрд рублей у ВЭБа. Мосгорсуд приговорил его к девяти годам колонии общего режима, штрафу в 900 тысяч рублей и взыскал 199 млрд рублей в пользу потерпевших", – говорится в сообщении.

Как отмечается, процесс над Мкртчаном был закрытым, поскольку в деле были документы с грифом "секретно". Поэтому судья Олег Музыченко огласил только резолютивную часть приговора.

Суд пришел к заключению, что Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств "Внешэкономбанка", выделенных для развития корпорации, на сумму более 1 млрд рублей.

В то же время адвокат осужденного Игорь Поповский говорил, что в деле речь идет о хищении $2,5 млрд.

Мосгорсуд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны – некоммерческой организации "Фонд промышленных активов" (стала потерпевшей стороной вследствие переуступки прав) на сумму более 199 млрд рублей.

Читайте также:  Немецкая DHL прекращает доставки внутри россии - СМИ

До исполнения приговора под арестом останется имущество Мкртчана, в том числе автомобиль, а также денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, более 40 тысяч долларов, 14 тысяч евро, отметил судья.

Защита намерена обжаловать приговор.

Олег Мкртчан является создателем металлургической компании "Индустриальный союз Донбасса" и одним из создателей футбольного клуба "Металлург". После начала военного конфликта на Донбассе Мкртчан сообщил о потере контроля над своими предприятиями, заявив, что они могут существовать только в правовом поле Украины.

В 2011 году журнал "Фокус" поставил Мкртчана на 12-е место в рейтинге богатейших людей Украины, оценив его состояние в 1,8 миллиарда долларов.

По материалам: Укринформ