Турция предоставила гражданство 92 тысячам сирийцев - МВД

Турция предоставила гражданство 92 тысячам сирийцев, из них почти половина – дети.

Об этом рассказал министр внутренних дел Сулейман Сойлу на встрече с журналистами в Анкаре, сообщает корреспондент “Главпоста”.

«92 тысячи 280 сирийцев, включая детей, получили гражданство. 47 тысяч из них – взрослые, 45 тысяч 280 детей. Большинство из них – учителя, инженеры и другие квалифицированные работники, которые могут наладить собственную жизнь», – сказал министр.

В общей сложности из всех сирийцев, которые находят убежище в Турции, 64 процента перебрались из Алеппо и Идлиба.

По его словам, большинство из граждан Сирии, которые сейчас находятся в Турции, планируют вернуться, когда в стране закончится война.

«Значительная часть сирийцев вернётся. По результатам наших исследований и опросов, 65-70% говорят, что вернутся сразу, когда Сирия будет безопасна. Я думаю, что это будет эффект бабочки и больше людей вернется», – поделился информацией руководитель МВД.

Сейчас, по его словам, прекращена регистрация граждан Сирии в Стамбуле.

«В настоящее время официально зарегистрировано 547 тыс. сирийцев, они имеют право на проживание в Стамбуле. Мы не регистрируем новых, только в случае вступления в вузы, открытия серьезного бизнеса или когда речь идет о проблемах со здоровьем. С начала года в Стамбуле по гуманитарным причинам зарегистрировано 7 тысяч человек», – сказал министр.

Читайте также:  Египет раскритиковал Эрдогана за высказывания об убийстве экс-президента Мурси

Как известно, война в Сирии началась в марте 2011 года. По данным ООН, в ходе конфликта погибли свыше 400 тысяч человек, более 10 миллионов были вынуждены покинуть свои дома. 4,8 млн сирийцев нашли убежище за пределами страны.

По статистике, обнародованной МВД в начале года, в Турции находилось 3 миллиона 644 тысячи 342 сирийца, которые получили международный статус беженцев.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •