США официально выходят из ядерного договора с Россией

В пятницу, 2 августа, официально завершается процесс выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Об этом сообщает Укринформ.

Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности был подписан генсеком ЦК КПСС Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом в 1987 году. Документ фиксирует отказ сторон испытывать, производить и иметь баллистические ракеты наземного базирования средней (от 1 тысячи до 5,5 тысячи километров) и малой (от 500 до 1 тысячи километров) дальности.

США впервые обвинили Россию в нарушении договора еще в 2014 году.

Госсекретарь США Майк Помпео объявил о прекращении участия США в Договоре о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД), поскольку 2 февраля истек срок ультиматума, который США предъявили России 4 декабря 2018 года. Соединенные Штаты пообещали выйти из ДРСМД, если Россия не вернется к исполнению своих обязательств по договору в течение 60 дней.

США и НАТО считают, что РФ нарушила ДРСМД тем, что создала ракеты 9М729. Москва это отрицает. Согласно данным американской стороны ракета 9М729 способна пролететь более 500 километров, что противоречит ДРСМД.

Читайте также:  В Нигерии с начала года от холеры умерли более 800 человек

В свою очередь 3 июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о приостановлении участия страны в ДРСМД.

Ранее глава МИД Гайко Маас заявил, что ядерное оружие РФ вызывает большое беспокойство в Европе. Он выразил сожаление, что Россия не сделала всего необходимого, чтобы спасти ДРСМД.

Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг неоднократно призвал РФ вернуться к соблюдению ракетного договора.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •