Глава Генассамблеи ООН не сказала Лаврову ни слова о разгоне протестов

Президент Генассамблеи ООН Мария Фернанда Эспиноса во время участия в дискуссионном клубе "Валдай" и встречи с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в рамках своего визита в Россию ни разу не подняла тему жестокого разгона митингов.

Этого не было среди запланированных тем встреч, а визит еще не завершился, пояснила пресс-секретарь президента ГА ООН Моника Грейли, отвечая на вопрос собственного корреспондента “Главпоста” в Нью-Йорке.

"Встречи продолжаются. Последний день визита – завтра (в среду, 31 июля – ред.). Мы, конечно, не можем здесь перечислить каждую тему, которую президент ГА обсуждала с российскими властями", – рассказала она.

Грейли добавила, что стенограмма встречи с Лавровым была опубликована, и еще раз напомнила, что в рамках визита состоялись еще не все встречи.

Глава Генассамблеи ООН не сказала Лаврову ни слова о разгоне протестов

В то же время, согласно сообщению о результатах встречи Лаврова и Фернанды Эспиносы, разгон протестов отсутствует в перечне тем, которые обсуждались.

Ничего не сказано о массовых нарушениях прав человека и в сообщении о встрече с Лавровым в понедельник на своей странице президента ГА в Twitter.

Читайте также:  В Буркина-Фасо силовики уничтожили 32 террористов

I was pleased to meet with @mfa_russia, H. E. Sergey #Lavrov in #Moscow today. We had a very substantive and productive discussion on the need to strengthen #multilateralism with the @UN charter and its principles at the centre. #UN4ALL pic.twitter.com/AWPVw4qzBd

— UN GA President (@UN_PGA) 29 июля 2019 г.

На уточняющий вопрос корреспондента “Главпоста”, все-таки вспоминала ли президент Генассамблеи ООН о ситуации в Москве на хоть какой-то из своих встреч в России в дни, когда происходило подавление протестов, Грейли ответила, что президент ГА заранее планирует наполнение встреч.

"Я понимаю, вы говорите о протестах. Думаю, и вы, и я понимаем, что когда происходят встречи между президентом и представителями власти, их направление не задают заголовки дня", – ответила она.

По ее словам, такие встречи планируются заранее, темы обсуждаются и согласовываются обеими делегациями. Наконец, Грейли заметила, что "соответствующие темы обсуждались, а ее миссия еще не завершена". В то же время, уточнить, какие именно "соответствующие темы" обсуждались, не удалось.

На вопрос другого журналиста, стоило ли было президенту Генассамблеи, которая с самой своей инаугурации акцентировала на правах человека как основной теме своего срока в должности, хотя бы вспомнить о событиях в Москве во время встречи со студентами, Грейли ответила, что "нельзя выделять отдельные темы", а в целом тема уважения к правам человека звучала.

Читайте также:  В Кыргызстане экстренно собрался Совбез из-за задержания экс-президента

Ранее пресс-секретарь рассказала, что Мария Фернанда Эспиноса выступила на дискуссионном клубе "Валдай" в Москве, где говорила о вызовах многосторонней международной политике, реформе ООН и Совета Безопасности, необходимости партнерства для достижения Целей устойчивого развития ООН.

В понедельник, на следующий день после жестокого разгона демонстраций, она провела встречу в Москве с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, где акцентировала на указанных выше темах, а также на необходимости усилий в борьбе с терроризмом.

Она также дала интервью журналистам и встретилась со студентами МГИМО, где отметила важную роль молодых людей в принятии решений.

Ранее в Управлении ООН по правам человека заявили, что обеспокоены судьбой пострадавших участников протестов в Москве и считают, что полиция применила чрезмерную силу.

Управление призвало Россию уважать права граждан и соблюдать международное право.

"Сила должна применяться только в качестве крайнего средства и иметь пропорциональный характер", – рассказал пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Руперт Колвилл.

Колвилл также отметил, что государства могут самостоятельно определять электоральный барьер для участия в выборах, но в случае РФ говорится о том, что под запрет попали только независимые кандидаты и представители оппозиции.

Читайте также:  Украина настаивает на тщательном расследовании авиаудара по лагерю беженцев в Ливии

В Управлении ООН по правам человека считают, что российские полицейские применили чрезмерную силу к участникам акций протеста.

Как сообщал Укринформ, 27 июля более 1300 участников митинга "За честные выборы" в поддержку независимых кандидатов на выборах в городскую думу, которым отказали в регистрации, задержали в Москве.

При этом силовики действовали с большой жестокостью, избивая безоружных демонстрантов дубинками.

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный заявил о том, что в тюрьме его пытались отравить.

Позже стало известно, что в Москве арестовали не менее 40 человек, задержанных на акции протеста 27 июля.

По материалам: Укринформ

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •